Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las especies Eucalyptus globulus y E. camaldulensis de tres zonas de Pamplona (Colombia)



Título del documento: Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las especies Eucalyptus globulus y E. camaldulensis de tres zonas de Pamplona (Colombia)
Revista: Bistua (Pamplona)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377067
ISSN: 0120-4211
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Grupo de Investigación en Productos Verdes, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 52-61
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La utilización de aceites esenciales (AE) para combatir bacterias que pueden afectar al hombre resulta una alternativa eficaz, económica y de menor impacto ambiental que la utilización de compuestos químicos sintéticos. Por medio de este estudio se quiere determinar cuál de las dos especies en estudio y que método de extracción del aceite es el más adecuado para obtener un efecto antibacteriano que garantice la eliminación de las bacterias de interés alimentario seleccionadas. Con la finalidad de lograr este objetivo se procesaron hojas secas y hojas frescas de las especies de Eucalyptus seleccionadas en tres zonas del municipio de Pamplona y el AE se obtuvo por dos métodos de extracción: Arrastre con vapor (AV) e hidrodestilación asistida por radiación de microondas (HDMO), obteniendo el mejor rendimiento (4%) a partir de hojas secas de E. globulus recolectadas en la zona 2, por el método AV. Al evaluar el efecto antibacterial de los aceites de las especies E. globulus y E. camaldulensis se encontró actividad frente a las cepas Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis , Bacillus subtilis y Enterococcus faecalis. Utilizando la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (GCAR) se identificaron doce componentes mayoritarios: 1,8-Cineol o Eucaliptol (77-82%), α-Pineno, Limoneno, α-Terpineno, α-Copaeno, Guaiol, α-Felandre no, β-Terpinen-4- ol, Linalol, α-Terpineol, Mirceno y β- Selineno. Por medio de las técnicas de difusión en disco y microdilución en caldo se pudo evidenciar que el AE extraído a partir de hojas secas, Zona 2, de E. globulus es el que mayor efecto antibacterial presenta obteniéndose menores Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) frente a las bacterias Gram-positivas
Resumen en inglés The use of essential oils (EO) to fight bacteria that can infect humans is an effective alternative, less economic and environmental impact that the use of synthetic chemicals. Thro ugh this study is to determine which of the two species under study and the oil extraction method is most suitable to obtain an antibacterial effect to ensure the removal of bacteria selected food interest. In order to achieve this goal, processed dried leaves and fresh leaves of selected Eucalyptus species in three areas of the city of Pamplona and the AE was obtained by two extraction methods: steam distillation (AV) and radiation-assisted Microwave Hydrodistillation (MWHD), obtaining the best performance (4%) from the dried leaves of E. globulus collected in zone 2, by the AV method. The antibacterial effect of the oils of the species E. globulus and E. camaldulensis activity was found against strains Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Bacillus subtilis and Enterococcus faecalis. Using the technique of Gas Chromatography High Resolution (HRGC) identified twelve major components: 1,8-Cineole o Eucalyptol (77-82%), α-Pinene, Limonene, α-Terpinene, α-Copaene, Guaiol, α-Phellandrene, β-Terpinen-4-ol, Linalool, α-Terpineol, Myrcene and β-Selinene. Through the techniques of disc diffusion and broth microdilution was evident that the EO extracted from dried leaves of E. globulus, zone 2, is the greatest antibacterial effect presents, giving lower MIC against Gram-positive bacteria
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Eucalyptus globulus,
Eucalyptus camaldulensis,
Actividad antibacteriana,
Aceites esenciales,
Colombia
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Eucalyptus globulus,
Eucalyptus camaldulensis,
Antibacterial activity,
Essential oils,
Colombia
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