Propagación in vitro de variedades cubanas de Solanum tuberosum L. `Yuya', `Marinca', `Grettel' e `Ibis'



Título del documento: Propagación in vitro de variedades cubanas de Solanum tuberosum L. `Yuya', `Marinca', `Grettel' e `Ibis'
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413189
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Instituto Nacional de Ciencias Agropecuarias, San José de las Lajas. Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 75-83
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las técnicas de cultivo in vitro se utilizan para apoyar los procesos de producción de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) porque garantizan la rápida propagación de variedades promisorias, alta estabilidad genética y calidad fitosanitaria. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la respuesta de cuatro variedades de papa ‘Yuya’, ‘Marinca’, ‘Grettel’ e ‘Ibis’ durante el proceso de propagación in vitro. Se establecieron meristemos (0.3-0.5 mm de longitud), se multiplicaron las plantas y se formaron microtubérculos. Se describieron durante todo el proceso de propagación in vitro las características morfológicas del material vegetal. El porcentaje de supervivencia de los meristemos y el coeficiente de multiplicación se calcularon y se cuantificó el número de microtubérculos por planta. Los resultados mostraron la respuesta diferencial de las variedades durante su propagación in vitro. ‘Yuya’ e ‘Ibis’ presentaron los mayores porcentajes de supervivencia de meristemos, con alta frecuencia de plantas de morfología normal, presencia de hojas y raíces. La formación de microtubérculos con diámetro entre 0.1 a 1.0 cm se produjo en todas las variedades y el mayor número por planta se obtuvo en la variedad ‘Marinca’. Estos resultados proporcionan información importante que permitirá establecer indicadores de calidad y planificación durante el proceso de propagación in vitro de las variedades cubanas de papa
Resumen en inglés The in vitro culture techniques are used to support the production processes of potato seed (Solanum tuberosum L.) because it ensure the rapid propagation of promising varieties, genetic stability and high quality plant. This study aimed to determine the response of four potato varieties ‘Yuya’ ‘Marinca’ ‘Grettel’ and ‘Ibis’ during in vitro propagation. Meristems were stablished (0.3-0.5 mm long), multiplied plants and microtubers were formed. During the process of in vitro propagation it were described the morphological characteristics of the plant material. The percent survival of the meristems and the multiplication coefficient were calculated and the number of microtubers per plant was quantified. The results showed a differential response of varieties during in vitro propagation. ‘Yuya’ and ‘Ibis’ had the highest survival meristem rates, high frequency of plants with normal morphology characterized by dark green color, stem of between 2.5 and 4.5 cm in length and presence of leaves and roots. The microtubers formation with diameters between 0.1 to 1.0 cm occurred in all varieties and the highest number per plant was obtained in variety ‘Marinca’. These results provide important information that will establish quality and planning indicators during in vitro propagation of Cuban potato varieties
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Propagación in vitro,
Variedades,
Morfología vegetal,
Microtubérculos,
Cuba,
Meristemos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
In vitro propagation,
Cultivars,
Plant morphology,
Microtubers,
Meristems,
Cuba
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