Indices fisiológicos asociados al crecimiento de variedades de papa obtenidas por métodos biotecnológicos



Título del documento: Indices fisiológicos asociados al crecimiento de variedades de papa obtenidas por métodos biotecnológicos
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000346082
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 119-120
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar índices fisiológicos asociados al crecimiento de variedades de papa (Solanum tuberosum L.) obtenidas por métodos biotecnológicos. Se utilizaron minitubérculos con una masa entre 10 y 15 g de las variedades ‘Grettel’, ‘Romano’ y ‘Santana’. Se evaluaron a los 21 y 75 días posteriores a la plantación las siguientes variables: masa seca foliar, tasa absoluta de crecimiento (TAC), tasa relativa de crecimiento (TRC) y a los 75 días se evaluó la masa seca de tubérculos por planta. Los mayores valores de masa seca foliar, TAC y TRC se observaron en la variedad ‘Grettel’ con 14.9 g, 2.76 g día-1 y 0.036 g g-1 día-1 respectivamente. La mayor masa seca de tubérculos por planta fue de 126 g tubérculo-1 y se observó en la variedad ‘Grettel’. Las variedades ‘Romano’ y ‘Santana’ mostraron valores inferiores a la ‘Grettel’ pero similares entre ellas respecto a las variables anteriormente mencionadas. Estos resultados permitirán seleccionar las variedades de papa más productoras de masa seca para la producción de una semilla con mejor calidad fisiológica, mediante técnicas biotecnológicas
Resumen en inglés The aim of this work was to evaluate physiological indexes associated with growth of potatoes varieties (Solanum tuberosum L.) micropropagated using biotechnological methods. Minitubers with 10-15 grams of ‘Grettel’, ‘Romano’ and ‘Santana’ varieties were planted in field. Minitubers were planted into row at 0.20m and rows were separated each other at 0.90m. Foliar Dry Mass (FDM), absolute growth gate (AGR) and relative growth rate (RGR), were evaluated at 21 and 75 days after plantation. Dry matter of tubers per plants was determined at 75 days after plantation. Greater values of FDM, AGR and RGR were determined in ‘Grettel’ with 14.9 g, 2.76 g day-1 and 0.036 g g-1day-1 respectively. Similarly, the greater dry matter of tubers per plants was 126 g tuber-1 in ‘Grettel’. ‘Romano’ and ‘Santana’ showed lower values in physiological indexes in comparison with ‘Grettel’, but not differences were observed between both varieties. These results may be used to select varieties with higher production of dry matter in and better physiological quality in potato seed production using biotechnological methods
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Genética,
Biotecnología,
Materia seca,
Crecimiento,
Papa,
Semillas,
Variedades
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Plant physiology,
Genetics,
Biotechnology,
Dry matter,
Growth,
Potato,
Seeds,
Cultivars
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