Establecimiento y multiplicación in vitro de Citrus aurantifolia Christm. Swing. var. `Mexicana' a partir de semillas



Título del documento: Establecimiento y multiplicación in vitro de Citrus aurantifolia Christm. Swing. var. `Mexicana' a partir de semillas
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413378
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 181–187-181–187
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los cítricos son cultivos con un alto valor económico y medicinal. El limón criollo (Citrus aurantifolia Christm. Swing) var. ‘Mexicana’ es muy consumido en Cuba pero la incidencia de plagas y enfermedades ha afectado las producciones. El objetivo de este trabajo consistió en lograr su establecimiento y multiplicación in vitro. Semillas de frutos maduros se desinfectaron con NaOCl (0.5, 1.0, 1.5%) y diferentes tiempos de inmersión (5, 10 y 20 minutos). A los 7 días se cuantificó el número de explantes contaminados con microorganismos, con necrosis y vivos. Posteriormente se determinó el efecto de reguladores del crecimiento en el establecimiento (6-BAP, AG3 y AIB) y en la multiplicación (6-BAP, AG3). Los resultados indicaron que el hipoclorito de sodio tuvo efecto en la desinfección de las semillas y en la supervivencia. Con NaOCl al 1 % durante 20 min se obtuvieron los mejores resultados. Se demostró que para la germinación de las semillas no es necesaria la adición de reguladores del crecimiento y para la multiplicación la inclusión de 1.0 mg l-1 de AG3 y 2.0 mg l-1 de 6-BAP permitió obtener mayor número de brotes y coeficiente de multiplicación. El protocolo establecido podría emplearse en futuros estudios de mejoramiento genético
Resumen en inglés Citrus fruits are crops with high economic and medicinal value. The creole lime (Citrus aurantifolia Christm. Swing) var. ‘Mexican’ is widely consumed in Cuba but the incidence of pests and diseases has affected its production. The aim of this work was to achieve its establishment and in vitro multiplication. Seeds from mature fruits were disinfected with NaOCl (0.5, 1.0, 1.5%) and different immersion times (5, 10 and 20 minutes). At 7 days the number of explants contaminated with microorganisms, with necrosis and alive was quantified. Subsequently the effect of growth regulators on the establishment stage (6- BAP, GA3 and IBA) and in multiplication stage (6-BAP, GA3) was determined. The results indicated that the sodium hypochlorite was effective in disinfection of seeds and in its survival. With 1 % NaOCl for 20 min the best results were obtained. It was shown that for seed germination adding growth regulators is not required but for multiplication the inclusion of 1.0 mg l-1 GA3 and 2.0 mg l-1 6-BAP yielded higher number of shoots and coefficient multiplication. The established protocol could be used in future studies of plant breeding
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Frutales,
Cítricos,
Citrus aurantifolia,
Micropropagación vegetal,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Fruit trees,
Citrus,
Citrus aurantifolia,
Plant micropropagation,
Growth regulators
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