Efecto del H2O2 sobre el crecimiento in vitro de un aislado cubano de Mycosphaerella fijiensis



Título del documento: Efecto del H2O2 sobre el crecimiento in vitro de un aislado cubano de Mycosphaerella fijiensis
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413258
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 123-126
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El rayado negro de la hoja (Mycosphaerella fijiensis Morelet) es la principal enfermedad foliar que afecta el cultivo de bananos y plátanos. Uno de los posibles mecanismos de resistencia es la respuesta de tipo hipersensible observada en ‘Calcutta 4’ (Musa AA) que involucra la formación de especies reactivas de oxígeno. Con el objetivo de determinar el efecto de H2O2 sobre el crecimiento in vitro de un aislado cubano de M. fijiensis CCIBP-Pf-83, se probaron varias concentraciones adicionadas al medio de cultivo PDB. Transcurridos siete días de incubación se determinó la masa seca del micelio. Se comprobó que con 30 mmol l-1 de H2O2 en el medio decultivo se estimuló el crecimiento del micelio y con 50 a 100 mmol l-1 se redujo. Los resultados aportan elementos para la comprensión de las interacciones planta-patógeno en este patosistema
Resumen en inglés Black leaf streak disease (Mycosphaerella fijiensis Morelet) is the main foliar disease of bananas and plantain. One of the possible mechanisms of resistance is the hypersensitive response observed in ‘Calcutta 4’ (Musa AA) that involves the formation of reactive oxygen species. In order to determine the effect of H2O2 on the in vitro growth of M. fijiensis Cuban isolate CCIBP-Pf-83, several concentrations added to a culture medium PDB were tested. After seven days of incubation the mycelial dry weight was determined. It was found that with 30 mmol l-1 H2O2 in the culture medium, mycelial growth was stimulated and with 50 up to 100 mmol l-1 it decreased. The results provide elements for understanding plantpathogen interactions in this pathosystem
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Frutales,
Mycosphaerella fijiensis,
Agua oxigenada,
Cultivo in vitro,
Plátano,
Musa
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Fruit trees,
Phytopathology,
Mycosphaerella fijiensis,
Peroxide hydrogen,
In vitro culture,
Banano,
Musa
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)