Efecto del bioproducto Versaklin® sobre el Tizón temprano en la producción de semilla de papa cv. ‘Romano’



Título del documento: Efecto del bioproducto Versaklin® sobre el Tizón temprano en la producción de semilla de papa cv. ‘Romano’
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413094
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 15
Número: 4
Paginación: 233–242-233–242
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Atendiendo a la necesidad de producir semilla de papa (Solanum tuberosum L.) con bajos insumos se realizó este trabajo con el objetivo de determinar el efecto del bioproducto Versaklin® sobre el Tizón temprano (Alternaria solani Sorauer) en la producción de semilla de papa cv. ‘Romano’. Se emplearon minitubérculos obtenidos como semilla básica.Se diseñó un experimento de campo con tres tratamientos: aplicación de Versaklin®, de productos químicos y control sin aplicación de productos. Se determinó la incidencia e intensidad de la enfermedad, se calculó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) y estimó la efectividad técnica del cultivo con Versaklin® o productos químicos. Además, se cuantificó el número de tubérculos por planta, se determinó la masa fresca y seca de los tubérculos y se clasificaron por su diámetro (calibre). El tratamiento con Versaklin® redujo la incidencia (30%) y la intensidad de la enfermedad (23.0%) y el ABCPE fue significativamente superior al tratamiento control. Se comprobó la superioridad del tratamiento químico por su eficiencia técnica y el potencial del uso de Versaklin® que alcanzó un valor que representa un 60% de este pero con solo un producto. El número de tubérculos por planta no tuvo diferencias significativas entre los tratamientos. La mayor proporción de tubérculos con calibre para ser empleados como semilla (35- 45 mm) se produjo en el tratamiento con Versaklin®. Los resultados indicaron que el bioproducto Versaklin® podría formar parte de estrategias de manejo de la enfermedad
Resumen en inglés Taking into account the need to produce potato seed (Solanum tuberosum L.) with low inputs, this work was carried out with the aim of to determine the effect of the Versaklin® bioproduct on Early Blight (Alternaria solani Sorauer) in the production of potato (Solanum tuberosum L.) cv. ‘Romano’ seed. Minitubers obtained as basic seed were used. A field experiment was designed with three treatments: application of Versaklin®, chemical products and control without application of products. The incidence and intensity of the disease were determined, the area under the disease progression curve (AUDPC) was calculated and the technical effectiveness of the culture was estimated with Versaklin® or chemical products. In addition, the number of tubers per plant was quantified, the fresh and dry mass of the tubers were determined and it were classified by their diameter (caliber). Treatment with Versaklin® reduced incidence (30%) and disease severity (23.0%). The AUDPC was found in a value between control and chemical treatment. The superiority of the chemical treatment was verified by its technical efficiency and the potential of Versaklin® use because it reached a value that represents 60% of chemical treatment but with only one product. The number of tubers per plant had no significant differences among treatments. The highest proportion of tubers of caliber to be used as seed (35-45 mm) occurred in the treatment with Versaklin®. The results indicated that Versaklin® bioproduct could be part of disease management strategies
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hongos,
Fitopatología,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Semillas,
Tizón temprano,
Alternaria solani,
Biofungicidas
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Fungi,
Legumes,
Phytopathology,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Seeds,
Early blight,
Alternaria solani,
Biofungicides
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