Efecto del ácido salicílico sobre la formación de callos en tres clones de Theobroma cacao L



Título del documento: Efecto del ácido salicílico sobre la formación de callos en tres clones de Theobroma cacao L
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413092
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Bayamo, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 15
Número: 4
Paginación: 217–225-217–225
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cacao es un cultivo de gran importancia económica que resulta de interés como fuente de compuestos de origen natural. El cultivo de tejidos con empleo de elicitación metabólica es una alternativa para la producción a gran escala de estos metabolitos secundarios. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del ácido salicílico como elicitor para la producción de biomasa celular de Theobroma cacao L. en tres clones. Para la formación de callos se utilizaron estaminoides de los clones ‘UF-613’, ‘UF-650’ y ‘Pound-7’. Se adicionaron 0.02; 0.05; 0.10 y 0.15 mg l-1 de ácido salicílico al medio de cultivo. A los 15 y 28 días de cultivo se cuantificó el número de explantes que formaron callos y se calculó el porcentaje de formación de callos. En el clon de mejores resultados se identificaron los metabolitos secundarios presentes en callos y medio de cultivo mediante tamizaje fitoquímico. La adición de ácido salicílico aceleró la formación de callos en los clones de cacao ‘UF-613’, ‘UF-650’ y ‘Pound-7’. Los resultados dependieron del clon y de las concentraciones utilizadas. La identificación de metabolitos secundarios en callos del clon ‘UF-650’ y en el medio de cultivo es punto de partida para futuras investigaciones
Resumen en inglés Cocoa is a crop of great economic importance and it has interest as a source of naturally occurring compounds. The tissue culture using metabolic elicitation is an alternative for large scale production of secondary metabolites. This study aimed to determine the effect of salicylic acid as elicitor for the production of cell biomass of Theobroma cacao L. in three clones. For callus formation staminodes of ‘UF-613’, ‘UF-650’ and ‘Pound-7’ clones were used. It were added 0.02, 0.05, 0.10 and 0.15 mg l-1 salicylic acid to the culture medium. At 15 and 28 days of culture the number of explants formed callus were quantified and the percentage of callus formation was calculated. In the best results clone the secondary metabolites in callus and culture medium were identified by phytochemical screening. The addition of salicylic acid accelerated callus formation in the cocoa clones ‘UF-613’, ‘UF-650’ and ‘Pound-7’. The results depended of the clone and the concentrations used. The identification of secondary metabolites in callus of ‘UF-650’ clone and in the culture medium is the starting point for future research
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitoquímica,
Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Callos,
Cultivo in vitro,
Acido salicílico,
Metabolitos secundarios
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Callus,
In vitro culture,
Salicylic acid,
Secondary metabolites
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