Efecto de dos medios de cultivo en la elongación in vitro de brotes de Pinus taeda L



Título del documento: Efecto de dos medios de cultivo en la elongación in vitro de brotes de Pinus taeda L
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413379
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Forestales, Posadas, Misiones. Argentina
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 189–192-189–192
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Pinus taeda L. es una especie forestal de gran importancia a nivel internacional y en la Argentina. Las técnicas biotecnológicas puede constituir una alternativa para la propagación de esta especie, así como para la obtención de plantas madre. El objetivo de este trabajo fue lograr una adecuada elongación de los brotes in vitro antes de pasar a la fase de enraizamiento. A partir de plantas madre aclimatizadas fueron obtenidos brotes que se desinfectaron para su establecimiento in vitro. Se estudiaron dos tipos de medios de cultivo basal DCR y WV5. Los mejores resultados se alcanzaron con el empleo de las sales WV5 con 0.5% de carbón activado y 0.01 mg l-1 de ANA. Los brotes fueron vigorosos y mayores de 40.0 mm de longitud
Resumen en inglés Pinus taeda L. is a forest species of great international importance and in Argentina. Biotechnological techniques can provide an alternative to propagate this species, as well as for obtaining mother plants. The aim of this study was to achieve adequate elongation of in vitro shoots before transfer to the rooting stage. The shoots were obtained from acclimatized mother plants. It was disinfected for in vitro establishment. Two types of basal culture media: WV5 and DCR were studied. The best results were achieved with the combination of the WV5 salts supplement with 0.5% activated carbon, 0.01 mg l-1 ANA to obtain vigorous and longer than 40.0 mm in length shoots
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Silvicultura,
Pino,
Pinus taeda,
Medios de cultivo,
Cultivo in vitro,
Micropropagación vegetal
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Silviculture,
Pine,
Pinus taeda,
Culture media,
In vitro culture,
Plant micropropagation
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