Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000347826 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Feria, Manuel de1 Jiménez, Elio1 Barbón, Raúl1 Capote, Alina1 Chávez, Maité1 Quiala, Elisa1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 9 |
Número: | 3 |
Paginación: | 131-139 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El agotamiento de los componentes del medio de cultivo y su posible influencia en el desarrollo in vitro de las plantas, ha sido un tema poco estudiado. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer y determinar en la fase de diferenciación de suspensiones celulares de Coffea arabica cv. Catimor 9722, el contenido de los principales componentes del medio de cultivo durante 56 días de cultivo. Para ello, cada siete días, se tomaron muestras de 30 ml, tanto del medio de cultivo fresco como del renovado y se determinó el contenido de azúcares, 6-BAP y de los principales iones. Se observó cómo durante los primeros 21 días de cultivo y debido a la hidrólisis de la sacarosa, se detectaron sus dos monosacáridos constituyentes (glucosa y fructosa), los cuales se agotaron completamente a los 56 días de cultivo. En el caso del 6-BAP, su contenido en el medio de cultivo disminuyó rápidamente durante los primeros 21 días y a pesar de adicionarse cada siete días una concentración similar a 2.75 mg.l -1 , no fue detectado en las muestras analizadas a partir de los 28 días de cultivo. Al determinar el contenido de diferentes iones, se concluyó que elementos como el magnesio y cloruro disminuyeron poco en el medio de cultivo, contrario a lo ocurrido con el fosfato, potasio, calcio y sulfato. Al analizar el contenido de iones como el amonio y nitrato, y su relación con las variaciones del pH, se observó que durante los primeros 21 días de cultivo se produjo un mayor agotamiento de nitrógeno en forma de amonio y un rápido descenso del pH. Sin embargo, a partir de los 21 días de cultivo se observaron los primeros embriones somáticos en etapa globular y ese momento coincidió con el inicio de un incremento gradual de los valores de pH y con el inicio también del agotamiento de nitrógeno en forma de nitrato |
Resumen en inglés | Exhaustion of culture medium components and possible influence on the in vitro development of plants has been little studied. The current work was developed in order to know and determine contents of the main components in culture medium in the differentiation stage of cell suspensions of Coffea arabica cv. Catimor 9722, during 56 days of culture. Samples of 30 ml were taken every seven days, even from fresh culture medium than the renovated one. Then, content of sugars, 6-BAP and main ions were determined. During the first 21 days of culture and due to the hydrolysis of the sucrose, the two monosaccharide constituents (glucose and fructose) were present. These were completely exhausted at 56 days of culture. Content of 6-BAP in the culture medium diminished quickly during the first 21 days. Although a concentration of 2.75 mg.l -1 was added every seven days, it was not detected in the samples analyzed after 28 days of culture. Content of different ions was determined. Elements such as magnesium and chloride decreased slightly in the culture medium. Contrary happened to phosphate, potassium, calcium and sulphate. Content of ions such as ammonium and nitrate were analyzed and their relationship with the variations of pH too. During the first 21 days of culture there was a further depletion of nitrogen in ammonia form and a rapid decrease in pH. However, after 21 days of culture the first somatic embryos in globular stage were observed. This moment coincided with the beginning of a gradual increment of pH values and also the beginning of nitrogen depletion in nitrate form |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Biología celular, Plantas para uso industrial, Café, Coffea arabica, Embriones somáticos, Medios de cultivo, Nitrógeno, Nitratos, Concentración, Sacarosa |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Cell biology, Plants for industrial use, Coffee, Coffea arabica, Somatic embryos, Culture media, Nitrogen, Nitrates, Concentration, Sucrose |
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