Caracterización fitoquímica de la especie amenazada Fraxinus caroliniana Mill subsp. cubensis (Griseb.) Borhidi



Título del documento: Caracterización fitoquímica de la especie amenazada Fraxinus caroliniana Mill subsp. cubensis (Griseb.) Borhidi
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412899
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Facultad de Ciencias Agropecuarias, Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 83-90
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Fraxinus caroliniana Mill subsp. cubensis (Griseb.) Borhidi es conocida comúnmente como búfano, representa una subespecie endémica y categorizada en Peligro Crítico de extinción en Cuba. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la composición fitoquímica de plantas de F. caroliniana en dos localidades de la provincia de Matanzas. Se analizó cualitativamente la presencia de metabolitos secundarios en extractos foliares y se cuantificaron azúcares reductores y totales. Los resultados indicaron la presencia de flavonoides, terpenos, esteroides, saponinas, taninos y antraquinonas en hojas que pudieran ser consideradas para posteriores estudios sistemáticos y de aplicación en la agricultura. Las plantas provenientes de la Ciénaga de Zapata mostraron contenidos de azúcares reductores y totales superiores a los obtenidos en las plantas de la localidad de Martí. Estos resultados aportan información para la identificación de caracteres de posible valor taxonómico y conservacionista en esta especie
Resumen en inglés Fraxinus caroliniana Mill subsp. cubensis (Griseb.) Borhidi is commonly known as buffalo, represents an endemic subspecies and categorized as critical danger of extinction in Cuba. This work aimed to characterize the phytochemical composition of plants of F. caroliniana in two localities of the Matanzas province. The presence of secondary metabolites in leaf extracts was qualitatively analyzed and reductive and total sugars were quantified. The results indicated the presence of flavonoids, terpenes, steroids, saponins, tannins and anthraquinones in leaves that could be considered for further systematic studies and application in agriculture. The plants from the Ciénaga de Zapata showed contents of reducing sugars and totals higher than those obtained in the plants of Martí. These results provide information for the identification of characters of possible taxonomic and conservation value in this species
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Fraxinus caroliniana,
Antraquinona,
Esteroides,
Taninos,
Terpenos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Fraxinus caroliniana,
Anthraquinones,
Steroids,
Tannins,
Terpenes
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