Tostado y harina de la hormiga santandereana 'Atta l aevigata'



Título del documento: Tostado y harina de la hormiga santandereana 'Atta l aevigata'
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419463
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 68-74
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La hormiga Atta laevigata, habita en los departamentos de Santander y Casanare de Colombia donde son utilizadas como alimento por los habitantes, atribuyéndoles propiedades afrodisiacas. Se evaluaron los métodos actuales de recolección, procesados y materiales empleados en la elaboración de hormiga tostada, y de acuerdo a las deficiencias encontradas se propusieron métodos eficaces y nuevos procesos para un mejor aprovechamiento de este recurso. La tecnología propuesta para la obtención de la hormiga tostada y elaboración de la harina aumentaron los rendimientos, la concentración de proteínas y el tiempo de conservación
Resumen en inglés The ant Atta laevigata, dwells in the departments of Santander and Casanare in Colombia where they are used as food by the people, attributing aphrodisiac properties. We evaluated current methods of collection, processed and materials used in the production of ant toast, and according to the deficiencies found were proposed effective methods and new processes to make better use of this resource. The proposed technology for producing toast ant and increased production of flour yield, protein concentration and storage time
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Insectos,
Química de alimentos,
Hormigas,
Atta laevigata,
Tecnología de alimentos,
Vida de anaquel
Keyword: Insects,
Food chemistry,
Ants,
Atta laevigata,
Food technology,
Shelf life
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