Isotermas de sorcion de agua en residuos de extracción de jugo de naranja



Título del documento: Isotermas de sorcion de agua en residuos de extracción de jugo de naranja
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420114
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingeniería, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad Pontificia Bolivariana, Facultad de Ingeniería Mecánica, Medellín, Antioquia. Colombia
4Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 8
Número: 1
Paginación: 61-67
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los residuos de extracción de jugo de naranja, tales como, hollejos, cáscaras y semillas, son conocidos como citropulpa, su uso puede generar dos grandes impactos, ser una fuente potencial de materia prima en la industria de alimentos concentrados para animales; y reducir el problema generado al ambiente, con el uso innecesario de los rellenos sanitarios. El propósito de este trabajo es obtener experimentalmente la isoterma de sorción de agua en la citropulpa, a una temperatura de trabajo de 20°C en un amplio rango de actividad de agua (0,33 -0,97) a partir de dos productores de jugo de naranja, denominados Túnez y Pomelo. El proceso utilizado para determinar las curvas isotérmicas de sorción, es el método recomendado por el Proyecto COST 90, el cual consistió en colocar una cantidad de muestra conocida en un recipiente hermético con una humedad relativa determinada, hasta que su peso no varíe o alcance el eguilibrio. Además se realizó un ajuste con el modelo propuesto por Smith obteniéndose errores medios de 8.56% y 7.57% para Túnez y Pomelo, respectivamente
Resumen en inglés Waste from orange juice extraction, such as skins, shells and seeds, are known as citrus pulp, they may cause two major impacts, be a potential source ofraw material in the food industry concentrates for animals, and reduce problem posed to the environment with unnecessary use of landfills. The purpose of this paper is to obtain experimental sorption isotherms of this waste, at a temperature of 20° in a wide range of water activity (0.33 -0.97) from the two producers of orange juice, called Túnez and Pomelo. The process used to determine isothermal sorption curves, is the method recommended by the COST Project 90, which consisted of placing a known amount of sample in an airtight container with a given relative humidity until the weight does not vary orreaches balance. In addition, an adjustment to the model proposed by Smith obtained average errors of 8.56% and 7.57% for Túnez and Pomelo, respectively
Resumen en portugués Os residuos de extração de suco de laranja, tais como, pele, cascas e sementes, são conhecidas como citripolpa, seu uso pode gerar dois grandes impactos, ser urna fonte potencial de materia prima na industria de alimentos concentrados para animáis; e reduzir o problema gerado ao ambiente, com o uso desnecessário dos recheados sanitarios. O propósito deste trabalho é obter experimentalmente a isoterma de sorção da agua na citripolpa, a urna temperatura de trabalho de 20° C numa ampia categoría de atividades da agua (0,33 -0,97) a partir de dois produtores de suco de laranja, chamados Túnez e Pomelo (pomo). O processo empregado para determinar as curva isotermas de sorção, é o método recomendado pelo Projeto COST 90, o qual consistiu em colocar urna quantidade de mostra conhecida num recipiente hermético com urna umidade relativa determinada, até que o seu peso não varié ou alcance o equilibrio. Além demais, realizouse um ajuste com o modelo proposto pelo Smith obtendose erros medios de 8.56% e 7.57% para Túnez e Pomelo, respectivamente
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Jugo de naranja,
Residuos agroindustriales,
Isotermas de sorción
Keyword: Food chemistry,
Orange juice,
Agroindustrial wastes,
Sorption isotherms
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