Isotermas de desorcion de humedad en pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus)



Título del documento: Isotermas de desorcion de humedad en pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus)
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419900
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad San Buenaventura, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 135-143
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se determinaron las isotermas de desorción de humedad en pitahaya amarilla a 15, 25 y 35°C mediante el método gravimétrico en el intervalo de actividad de agua entre 0.111 y 0.901. Los valores experimentales de desorción se ajustaron mediante los modelos de GAB, Henderson, Smith, Oswin y Chung y Fost, usualmente usados en alimentos. El calor isostérico de desorción (Qst) se determinó mediante la ecuación de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que las isotermas fueron de tipo III. El contenido de humedad de equilibrio (CHE) presentó dependencia con la temperatura, esta disminuyó con el aumento de la temperatura para un valor constante de actividad de agua. El modelo GAB fue el de mejor ajuste de los valores experimentales. El Qst disminuyó con el aumento del CHE, desde 61.43 hasta 45.11 kJ/mol para humedades de 0.08 hasta 0.56 (g agua/g ms) respectivamente
Resumen en inglés Moisture desorption isotherms for yellow pitahaya fruits were studied at 15, 25, and 35°C using the gravimetric method for a 0.111-0.901 water activity range. Experimental values were adjusted by using the GAB, Henderson, Smith, Oswin y Chung y Fost models. The isosteric heat of adsorption (Qst) was determined using the Clausius-Clapeyron equation. The results showed that yellow pitahaya fruits exhibit type III adsorption isotherms and that the equilibrium moisture content (EMC) is temperature-dependent. For the same water activity value, the EMC decreased when temperature increased. The GAB model presented the best fit to the experimental values. The Qst dropped from 61.43 a 45.11 kJ/mol when the EMC increased from 0.08 to 0.56 g water/g dry matter, respectively
Resumen en portugués Se determinaram as isotermas de dessorção de humidade da pitaiaiás amarela, 15, 25 y 35°C utilizando-se o método estático gravimétrico numafaixa de atividade de água entre 0.111 e 0.90, Os valores experimentais de adsorçãoforam ajustados pelos modelos de GAB, Henderson, Smith, Oswin y Chung y Fost, O calor isostérico de adsorção (Qst) foi determinado pela ecuação de Clausius-Clapeyron. Os resultados mostraram que as isotermas obtidasforam do tipo III. O teor de humidade de equilíbrio (CHE) apresentoudependênciacom a temperatura, diminuindocom o aumento desta a um valor constante de atividade de água. O modelo de GAB foi o que apresentou o melhor ajuste dos valores experimentais. O Qstdiminuíocom o aumento de CHE, obténdo-se um máximo e um mínimo entre 61.43 a 45.11 kJ / mol de humidade entre 0.08 e 0.56 (g de água / g bs), respectivamente
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Botánica,
Química de alimentos,
Pitahaya,
Selenicereus megalanthus,
Cactaceae,
Humedad,
Modelos matemáticos,
Calor isostérico
Keyword: Botany,
Food chemistry,
Pitahaya,
Selenicereus megalanthus,
Cactaceae,
Mathematical models,
Isosteric heat,
Moisture
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