Influencia de la adición de una fuente de Nitrógeno en la producción de ligninasas



Título del documento: Influencia de la adición de una fuente de Nitrógeno en la producción de ligninasas
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419682
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Universidad Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería, Bogotá. Colombia
2Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 173-181
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Durante el proceso de extracción de aceite de palma se producen grandes cantidades de residuos ricos en lignina y hemicelulosa denominados 'raquis', los cuales fueron un buen sustrato para el crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus en fase solida durante 10 días de fermentación y a una temperatura de 28°C. Este trabajo se enfoco en evaluar la actividad enzimática de la lacasa, manganeso peroxidasa y lignina peroxidasa a partir del cultivo de Pleurotus ostreatus sobre residuos de palma modificando las condiciones de tamaño de partícula del sustrato (2, 3 y 4 cm) y la fuente de nitrógeno (NH4Cl y KNO3). La actividad de la lignina peroxidasa fue casi nula en el sustrato sin suplemento. Por otro lado, las mejores condiciones encontradas para la producción de lacasa (7,42 U/L) fue en cultivo sin suplemento con tamaño de partícula de 3cm, y para manganeso peroxidasa (20,29 U/L) fue en el cultivo suplementado con nitrato de amonio (NH4Cl) en una relación de carbono/nitrógeno de 20 y un tamaño de partícula de 3cm
Resumen en inglés Large amounts of waste rich in lignin and hemicelullose named empty fruit brunch or “raquis” are produced during palm oil extraction process in Colombia. These waste products were a good substrate for growing of Pleurotus ostreatus in solid phase during 10 days of fermentation at 28°C. The aim of this study was to evaluate the enzymatic activity of laccase, manganese peroxidase and lignin peroxidase from the culture of Pleurotus ostreatus on the empty fruit brunch of palm oil with different particle size (2, 3 and 4 cm) and nitrogen source (NH4Cl and KNO3). The activity of lignin peroxidase was not detected in the substrate without supplement. On the other hand, the better conditions for laccase activity (7,42 U/L) was in the substrate without supplement and with particle size of 3 cm, and for manganese peroxidase (20,29 U/L) was in the substrate supplemented with ammonium chloride (NH4Cl) in carbon/nitrogen ratio of 20 and with particle size of 3 cm
Resumen en portugués Durante o processo de extração de óleo de palma são produzidas grandes quantidades de resíduos que são ricos em lignina e hemicelulose, os quais foram um bom substrato para o crescimento do fungo Pleurotus ostreatus na fermentação durante 10 dias a uma temperatura de 28 ° C na fase sólida. Este trabalho concentrou-se em avaliar a atividade enzimática da lacase, manganese peroxidase e lignina peroxidase de Pleurotus ostreatus em resíduos de palma de óleo mudando as condições do tamanho das partículas do substrato (2, 3 e 4 cm) e fonte de nitrogênio (NH4Cl e KNO3). Os resultados mostraram que a atividade da peroxidase lignina foi quase zero no substrato sem adição de suplemento. Para a produção de lacase (7,42 U/L) a melhor condição foi encontrada para um tamanho de partícula de três centímetros sem adição de suplemento, e para manganese peroxidasa (20,29 U/L) a melhor condição é para uma cultura com nitrato de amónio (NH4Cl) em uma relação C/N de 20 e um tamanho de partícula de 3 cm
Disciplinas: Química,
Ingeniería,
Biología
Palabras clave: Ingeniería química,
Hongos,
Ligninasas,
Nitrógeno,
Pleurotus ostreatus,
Residuos vegetales,
Palma
Keyword: Chemical engineering,
Fungi,
Ligninases,
Nitrogen,
Pleurotus ostreatus,
Plant residues,
Palm
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