Identificación de flora y análisis nutricional de miel de abeja para la producción apícola



Título del documento: Identificación de flora y análisis nutricional de miel de abeja para la producción apícola
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395391
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 37-44
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La flora de un lugar, determina la producción apícola e influye sobre características nutricionales y organolépticas de la miel de abejas. Para ello, se identificaron y clasificaron taxonómicamente las especies florales con potencial apícola del apiario de la Universidad de Nariño, y se determinó la composición nutricional de la miel producida. Se utilizó la metodología de transecto radial y matriz de evaluación de recursos naturales; además, de obtener información de la comunidad. Las variablesflora apícola y determinación de recursos alimentarios (néctar, polen néctar/polen)se analizaron mediante estadística descriptiva y correlación de Pearson entre la presencia y la participación de las plantas. Igualmente, se determinaron cambios en la composición de la miel en diferentes épocas, mediante un diseño completamente al azar. Las especies vegetales de mayor importancia identificadas según la clasificación binomial fueron Brassica rapa, Taraxacum officinale, Trifolium repens, Fragaria chiloensis, Eucalyptus globulus. La composición de la miel de abejas no presentó significancia (p>0,05) en las distintas épocas del año; sin embargo, se destacan los valores promedios de sólidos totales: 83,45 g/100 g, proteína: 0,40 g/100 g, azúcar reductor: 69,1 g/100 g, calcio: 5,5 mg/100 g, pH de 3,8 y 77,9° Brix. Las familias botánicas con mayor interés apícola, fueron Fabaceae y Asteraceae obteniendo miel polifloral de composición nutricional aceptable
Resumen en inglés The flora of a place determines beekeeping and influences nutritional and organoleptic characteristics of honey. To do this, we identified and classified taxonomically floral species with potential bee apiary of the University of Nariño, and the nutritional composition of honey produced was determined. Radial transect methodology and assessment matrix used natural resources; also get information from the community. The bee flora variables and determination of food resources (nectar, pollen nectar/pollen) were analyzed using descriptive statistics and Pearson correlation between the presence and participation of the plants. Also, changes were determined in the composition of honey at different times, using a completely randomized design. The most important plant species identified by the binomial classification were Brassica rapa, Taraxacumofficinale, Trifoliumrepens, Fragariachiloensis, Eucalyptus globulus. The composition of honey did not show significance (p>0.05) at different times of the year; however, highlights the average values of total solids: 83,45 g/100 g, protein: 0,40 g/100 g, reducing sugar: 69,1 g/100 g Calcium 5,5 mg/100 g, pH 3,8 and 77,9° Brix. The botanical families more interest in beekeeping, Fabaceae and Asteraceae were getting honey polyfloral acceptable nutritional composition
Resumen en portugués A flora do lugar, apicultura determina e influencia características nutricionais e organolépticas do mel. Para fazerisso, nós identificados e clasificados taxonómicamente espécies florais com potencial apiário abelhas da Universidade de Nariño, e a composição nutricional do melproduzido foi determinado. Metodologia transecto Radial e matriz de avaliação utilizados recursos naturais; também obter informações da comunidade. As variáveis de abelhas flora e determinação dos recursos alimentares (néctar, pólen / pólen) foram analisados por meio de estatísticas descritivas e de correlação de Pearson entre a presença e aparticipação das plantas. Alémdisso, as mudanças foram determinados na composição do melem momentos diferentes, utilizando um delineamento inteiramente casualizado. As espécies de plantas mais importantes identificados pela classificação binomial foram Brassica rapa, Taraxacum officinale, Trifolium repens, Fragaria chiloensis, Eucalyptus globulus. A composição do melnão mostrou significância (p> 0,05) em diferentes épocas do ano; No entanto, salienta os valores médios do total de sólidos: 83,45 g/100 g, proteína: 0,40 g/100 g, açúcarredutor: 69,1 g/100 g de cálcio 5,5 mg/100 g, pH 3,8 e 77,9° Brix. As famíliasbotânicasmaisinteresseem apicultura, Fabaceae e Asteraceae foram ficando mel composição nutricional plurifloral aceitável
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Botánica,
Insectos,
Identificación taxonómica,
Biodiversidad,
Apis mellifera,
Miel de abeja,
Propiedades organolépticas,
Apicultura,
Néctar,
Polen
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Botany,
Insects,
Taxonomic identification,
Biodiversity,
Nectar,
Pollen,
Apis mellifera,
Honey bees,
Organoleptic properties,
Apiculture
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