Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420125 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Elizalde, Ana de Dios1 Pismag Portilla, Yamid1 Chaparro, Diana Carolina1 |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 7 |
Número: | 1 |
Paginación: | 45-54 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El presente artículo proporciona una revisión de los conocimientos relacionados con los factores antinutricionales, más comunes, presentes en algunos alimentos, especialmente en semillas comestibles. Además se incluyen datos relacionados con su naturaleza química, efectos sobre los procesos digestivos y aprovechamiento de nutrientes, posibles formas de inactivación, y algunos efectos benéficos para la salud o propiedades terapéuticas |
Resumen en inglés | The present article gives a review of knowledge on several aspects, inherent in the factors antinutritionals. There is included the information about biochemical nature, its presence in some foods, especially in eatable seeds. There are analyzed aspects related with its nutritional meaning, as effects over the digestive process and the utilization of nutrients; possible forms of inactivation and some beneficial effects for the health and the therapeutics properties |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Semillas, Factores antinutricionales |
Keyword: | Food chemistry, Seeds, Antinutritional factors |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |