Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en bolsas silobag



Título del documento: Factibilidad de almacenamiento de semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.) en bolsas silobag
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419265
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 83-89
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue empacar semillas de ajonjolí (Sesamum indicum) en bolsas de silobag, evaluando sus características bromatológicas iníciales y después de los treinta y sesenta días de almacenadas a condiciones ambientales y en bodega a 30°C. Las pruebas se hicieron por triplicado, siguiendo los métodos oficiales de análisis; se reportaron los valores promedios. El análisis estadístico indicó que no hubo diferencias significativas respecto a los valores iníciales y los evaluados después de treinta días de almacenado en condiciones ambientales, en cuanto al contenido de fibra (3,98 ± 0,06 vs 4,16 ± 0,13), proteínas (18,86 ± 0,07 vs 19,71 ± 0,89), humedad (5,96 ± 0,06 vs 6,11 ± 0,11), grasa (38,58 ± 0,58 vs 37,49 ± 0,27) y carbohidratos (31,6 ± 0,14 vs 30,76± 0,68). Si se observó algunas variaciones a medida que avanzó el tiempo de la prueba. Se concluyó que las bolsas silobag, se pueden recomendar para empacar ajonjolí y almacenarlo en bodega o dejarlo a la intemperie, dado que protegen al producto contra agentes externos, conservando sus características básicas iníciales, lo cual representa una solución con posibles beneficios económicos para la conservación de este alimento
Resumen en inglés The objective of this research was to pack sesame seeds (Sesamum indicum L.) in Silobag bags, assessing their initial qualitative characteristics and after thirty to sixty days of storage at ambient conditions and hold at 30°C. The tests were done in triplicate, following the official methods of analysis, the average values were reported. Statistical analysis indicated no significant differences from the initial values and those evaluated after thirty days of storage at ambient conditions, in terms of fiber content (3,98 ± 0,06 vs 4,16 ± 0,13), protein (18,86 ± 0,07 vs 19,71 ± 0,89), moisture (5,96 ± 0,06 vs 6,11 ± 0,11), fat (38,58 ± 0,58 vs 37,49 ± 0.27) and carbohydrates (31,6 ± 0,14 vs. 30,76 ± 0,68). If there was some variation as time progressed the test. It was concluded that Silobag bags may be recommended to pack and store in warehouse sesame or leave it in the open, because they protect the product against external agents keeping its initial basic features, which represents a solution with potential economic benefits for conservation this food
Resumen en portugués O objetivo desta pesquisa foi o de embalar as sementes de gergelim ( Sesamum indicumL.), em Silobag sacos, avaliando suas características qualitativas iniciais e depois de trinta a sessenta dias de armazenamento em condições ambiente e manter a 30°C. Os testes foram realizados em triplicata, seguindo os métodos oficiais de análise, os valores médios foram relatados. A análise estatística não revelou diferenças significativas entre os valores iniciais e aqueles avaliados após 30 dias de armazenamento em condições ambientais, em termos de teor de fibras (3,98 ± 0,06 vs 4,16 ± 0,13), proteína (18,86 ± 0,07 vs 19,71 ± 0,89), umidade (5,96 ± 0,06 vs 6,11 ± 0,11), gordura (38,58 ± 0,58 vs 37,49 ± 0,27) e carboidratos (31,6 ± 0,14 vs 30,76 ± 0,68) . Se houvesse alguma variação quanto tempo passou no teste. Concluise que Silobag sacos pode ser recomendado para embalar e armazenar em gergelim armazém ou deixá-lo em campo aberto, porque eles protegem o produto contra agentes externos, mantendo suas características básicas iniciais, o que representa uma solução com potenciais benefícios econômicos para a conservação este alimento
Disciplinas: Agrociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Ajonjolí,
Sesamum indicum,
Semillas,
Almacenamiento,
Empaque,
Bromatología,
Conservación
Keyword: Plants for industrial use,
Sesame,
Sesamum indicum,
Seeds,
Storage,
Packages,
Bromatology,
Conservation
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)