Evaluación del efecto nutricional de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) con diferentes niveles de inclusión en dietas para pollos de engorde



Título del documento: Evaluación del efecto nutricional de quinua (Chenopodium quinoa willdenow) con diferentes niveles de inclusión en dietas para pollos de engorde
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420128
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 76-90
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se utilizaron 128 pollos machos Ross 308, de un día de edad para evaluar el efecto de distintos niveles de inclusión de quinua, implementando un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T0 concentrado comercial; T1 5% de quinua; T2 15% de quinua y T3 con 25% de quinua), cuatro repeticiones por tratamiento y 8 aves por repetición, con el fin de determinar el comportamiento entre las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y rendimiento en canal, en las etapas de iniciación y finalización. A los datos de las variables obtenidas se aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación múltiple Duncan. Se observaron diferencias significativas (p<0.05) para las variables de consumo de alimento, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia en la etapa de iniciación; e igualmente, se observaron diferencias significativas para los indicadores de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y rendimiento en canal, en la etapa de finalización; por otro lado, no se observaron diferencias para la variable ganancia de peso en las dos etapas productivas. Desde el punto de vista económico, el tratamiento con 5% de inclusión de quinua representa la mayor rentabilidad siendo un 116% superior al tratamiento control, obteniendo rendimientos productivos similares a los obtenidos con un concentrado comercial a un mas bajo costo. En términos generales, la quinua aporta un nivel importante de nutrientes que permite generar un comportamiento productivo aceptable en pollos de engorde
Resumen en inglés 128 male chickens Ross 308 were used, of a day of age to evaluate the effect of different levels of inclusion from quinoa, for which a design completely at random was implemented, with four treatments (T0 commercial concentrate; T1 5% of quinoa; T2 15% of quinoa and T3 with 25% of quinoa), four repetitions by treatment and 8 birds by repetition, with the purpose to determine the behavior between variable food intake, weight gain, feed conversion, nutritional efficiency, and yields carcass, in the stages of initiation and conclusion. The results were put under an analysis of variance and a test of multiple comparison Duncan. Significant differences (p<0.05) for the variables of food intake, feed conversion and nutritional efficiency at the initiation stage were observed; and also, significant differences for the indicators of feed conversion, nutritional efficiency and yields carcass, in the stage of conclusion were observed; on the other hand, differences for the variable weight gain in the two productive stages were not observed. From the economic point of view, the treatment with 5% of inclusion of quinoa represents the greater yield being a 116% superior to the treatment control, obtaining productive yields similar to the obtained ones with a commercial concentrated but a lower cost. In general terms, quinoa contributes an important level of nutrients that allows to generate an acceptable productive behavior in broiler chickens
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pollos de engorda,
Nutrición animal,
Quinua,
Chenopodium quinoa
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Quinoa,
Chenopodium quinoa
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)