Evaluación de una práctica de agricultura urbana con botellas PET en el municipio de Popayán



Título del documento: Evaluación de una práctica de agricultura urbana con botellas PET en el municipio de Popayán
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418252
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 57-64
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español La investigación tuvo como objetivo evaluar tres formas de siembra en botellas PET como práctica de Agricultura Urbana en la comuna dos del municipio de Popayán. El diseño experimental fue completamente al azar en factorial de 2x3, donde se buscó encontrar la interacción entre los 2 factores que fueron las especies o cultivos sembrados (1: Cilantro - Coriandrum sativum var. Patimorado; 2: Lechuga - Lactuca sativa var. Simpson) y los grados de inclinación de la botella (1: botella horizontal, 2: botella vertical, 3: botella inclinada 45°); se sembraron dos testigos en materas para tener la comparación de referencia. Usando el programa SPSS 22, se analizaron variables agronómicas como altura, cobertura, vigor y biomasa en las especies sembradas. Se aplicaron tres pruebas estadísticas; la primera fue para determinar la homogeneidad de los datos, mediante Kolmogorov – Smirnov; la segunda fue Kruskal Wallis (p ≤ 0,05) para hallar diferencias entre los cultivos y por último el análisis de Mann Whitney de dos muestras independientes (p ≤ 0,05). Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas (p ≤ 0,05) entre los factores, evidenciando mejor producción en la botella vertical, que registró mayores valores para vigor y peso fresco en las dos especies, debido a la relación existente entre el tamaño del recipiente y el desarrollo radicular - biomasa aérea
Resumen en inglés The investigation had as objective to assess three forms of planting in PET bottles as the practice of urban agriculture in the commune two of the municipality of Popayán. The experimental design was completely randomized in factorial of 2x3, Where it is sought to find the interaction between the 2 factors that were the species or crops sown (1: Cilantro - Coriandrum sativum var. Patimorado; 2: Lettuce - Lactuca sativa var. Simpson) and the degrees of inclination of the bottle (1 bottle: horizontal, 2 bottle: vertical, 3: bottle inclined 45°); planted two witnesses in pots to have the comparison of reference. Using the program SPSS 22, variables were analyzed agronomic characteristics such as height, coverage, force and biomass in the species planted. We applied three statistical tests; the first was to determine the homogeneity of the data by Kolmogorov - Smirnov; the second was Kruskal Wallis (p ≤ 0,05) to find differences between crops and finally the analysis of Mann Whitney of two independent samples (p ≤ 0,05). The results showed significant statistical differences (p ≤ 0,05) among the factors, evidencing best production in the bottle upright, which recorded higher values for force and fresh weight in the two species, due to the relationship between the size of the bowl and the root development - aerial biomass
Resumen en portugués A pesquisa teve como objetivo avaliar três formas de plantio de garrafas PET como uma prática da agricultura urbana no município comuna Dois de Popayan. A concepção experimental foi completamente casualizado em 2x3 factorial, onde procurou-se encontrar a interacção entre os dois factores foram as espécies ou culturas semeadas (1: Coentro - Coriandrum sativum var Patimorado; 2: Alface - Lactuca sativa var Simpson) e os graus de inclinação da garrafa (1: garrafa horizontal, 2: frasco vertical, 3: frasco inclinado 45°); duas testemunhas em vasos foram semeados a ter a comparação de referência. Utilizando o programa SPSS 22, variáveis agronómicas tais como a altura, a cobertura, o vigor e espécies de biomassa semeadas foram analisados. três testes estatísticos foram aplicados; o primeiro foi determinar a homogeneidade dos dados de Kolmogorov - Smirnov; o segundo foi de Kruskal Wallis (p ≤ 0,05) para encontrar diferenças entre as culturas e finalmente análise de Mann Whitney de duas amostras independentes (p ≤ 0,05). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas (p ≤ 0,05) entre os factores, evidenciando uma melhor produção na garrafa vertical que tinha valores mais elevados para força e de peso fresco, em ambas as espécies, devido à relação entre o tamanho do recipiente e o desenvolvimento das raízes - biomassa
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Agricultura urbana,
Crecimiento,
Sistema radicular,
Biomasa
Keyword: Crop husbandry,
Vegetables,
Urban agriculture,
Growth,
Root system,
Biomass
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