Evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina de zapallo (Cucurbita moschata)



Título del documento: Evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina de zapallo (Cucurbita moschata)
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418256
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Fundación Universitaria de Popayán, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Brasil
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 93-100
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Son diversos los productos obtenidos en un pequeño sistema agropecuario, que pueden contribuir a la economía del avicultor campesino como es el cultivo del zapallo (Cucurbita moschata), con la harina de este fruto (HZ) se evaluó, la pigmentación de piel y parámetros productivos en pollos con la inclusión del 0, 7,5 y 15% en dietas, se utilizó un DCA cuatro repeticiones y cuatro animales por unidad experimental. El análisis de varianza no arrojo diferencias estadísticas (p≤0,05) para las variables consumo de alimento en las dos etapas, ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa final; las diferencias se presentaron para ganancia de peso y conversión alimenticia en la etapa inicial y pigmentación. La pigmentación de piel de los animales alimentados con (HZ) fue amarillo más intenso de acuerdo al abanico colorimétrico DMS que los alimentados con el tratamiento testigo. La inclusión de (HZ) en dietas para pollos de engorde mayor al 7,5% y menor a 15%, como materia prima no convencional contribuye a la pigmentación de la piel, sin afectar parámetros productivos en la etapa final y se convierte en una alternativa para los sistemas de pequeños productores generando valor agregado en términos de pigmentación de la piel
Resumen en inglés On the farms you can get different products from small farming system that can contribute to the economy of the poultyman farmer, for example, the squash (Cucurbita moschata). With the squash flour was evaluated pigmentation of skin and productive parameters in broilers. With the inclusion of 0, 7,5 and 15 percent in diets. A design completely at random (DCA) was used with four repetitions and four animals per experimental unit. The analysis of variety did not show statistic differences (p≤0,05) for the feed intake in the two phases, either in weight gain and feed conversion in the ending phase; there were showed meaningful statistic differences for weight gain and feed conversion in the starter phase and the pigmentation in the final phase, the skin pigmentation of animals fed with squash flour was intense yellow according to the variety of colors DMS compared to those fed with the witness treatment. The inclusion of squash flour in diets for feeding broiler chicken bigger than 7,5% y less than 15%, is considered as a no conventional raw material that helps to the pigmentation of the skin, without affecting productive parameters in the ending phase and it becomes in an alternative for the productive systems of the small producers generating a value added in terms of skin pigmentation
Resumen en portugués Existem vários produtos obtidos em um sistema de agricultura de pequena, o que pode contribuir para a economia do avicultor camponesa como o cultivo de abóbora (Cucurbita moschata) com farinha dessa fruta (HZ) foi avaliada, a pigmentação da pele e parâmetros produtivos nos frangos com a inclusão de 0, 7,5 e 15% em dietas a DCA foi utilizado quatro repetições e quatro animais por unidade experimental. O análises de variância no arrojo diferencias estadísticas (p≤0,05) para as variável consumo de alimento em as duas etapas, tampouco em ganancia de peso e conversão alimentícia em a etapa final; as diferencias se presentão para ganancia de peso e conversão alimentícia em a etapa inicial e pigmentação em a etapa final. A pigmentação de pele de os animalões alimentados com zapallo foi amarelo más intenso de acordo ao abanico colorimétrico DMS que os alimentados com o tratamento testemunha. A inclusão de farinha de zapallo em dietas para alimentação de frangos de corte maior al 7,5% e menor a 15%, como matéria prima não convencional contribuem ao pigmentação da pele, sim afeitar parâmetros produtivos na etapa final e se converte numa alternativa para os sistemas produtivos de pequenos produtores genreando um valor agregado no términos de pigmentação na pele
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Aves de corral,
Fisiología animal,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Cucurbita moschata,
Ganancia de peso,
Pigmentación,
Calabaza
Keyword: Poultry,
Animal physiology,
Animal nutrition,
Broilers,
Cucurbita moschata,
Weight gain,
Pigmentation,
Pumpkin
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