Efecto del empaque y del 1-MCP sobre características físicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla



Título del documento: Efecto del empaque y del 1-MCP sobre características físicas, químicas y fisiológicas de pitahaya amarilla
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420061
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 9
Número: 2
Paginación: 139-149
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En pitahaya amarilla entera con grado de madurez 3, se evaluó el efecto del empaque (canastillas plásticas y cajas de cartón tipo exportación) y la aplicación de soluciones acuosas de 1-Metilciclopropeno (200 y 400 µgL-1), sobre la pérdida de peso, firmeza, color, sólidos solubles, acidez titulable, tasa respiratoria y tiempo de vida comercial. Se encontró que en los dos empaques, la aplicación de soluciones acuosas de 200 y 400 µgL-1 de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) disminuyó los cambios en acidez, tasa respiratoria y color, sin embargo, aumentó la pérdida de peso durante el almacenamiento. El tipo de empaque afectó significativamente la pérdida de peso, los sólidos solubles y el color. La aplicación de 200 µgL-1 de 1-MCP generó menor variación en la luminosidad y en la coloración verde-amarilla en la fruta. Concentraciones de 200 y 400 µgL-1 de 1-MCP y el empaque en canastillas plásticas para mercado local permitieron prolongar el tiempo de vida comercial de la pitahaya amarilla 3 días. Los resultados de este estudio confirman además que la pitahaya amarilla es una fruta climatérica
Resumen en inglés In yellow pitahaya in stage madurity 3, were evaluated the effect of packaging (plastic baskets and cardboard boxes export type) and the application of aqueous solutions of 1-methylcyclopropene (200 and 400 µgL-1) on weight loss, firmness, color, soluble solids, acidity, respiratory rate and commercial shelf-life. In the two packages, the application of aqueous solutions of 200 and 400 µgL-1 1- methylcyclopropene (1-MCP) reduced changes in acidity, respiratory rate and color, however, it increased weight loss during storage. The type of packing affected significantly the weight loss, soluble solids and color. The application 200 µgL-1 of 1-MCP had less variation in brightness and the color green-yellow fruit. Concentrations of 200 and 400 µgL-1 1-MCP and packing in plastic baskets for local market allowed prolong shelf life of three days the yellow pitahaya. The results of this study further confirm that the yellow pitahaya is a climacteric fruit
Resumen en portugués Na pitahaya amarela inteira com grau tres de madures, foi avallado os efeitos da embalagem (cestos de plástico e caixas de papelão tipo exportação) e a aplicação de soluções aquosas de 1-metilciclopropeno (200 e 400 µgL-1) sobre a perda de peso, firmeza, cor, teor de sólidos solúveis totais, acidez, taxa de respiração e tempo de vida comercial. Foi observado que nas duas embalagens, a aplicação de soluções aquosas de 200 e 400 µgL-1 de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) reduziu as variações na acidez, taxa de respiração e cor, no entanto, aumentou a perda de peso durante o armazenamento. 0 tipo da embalagem afetou significativamente a perda de peso, o teor de sólidos solúveis totais, e acor. A aplicação de 200 µgL-1 de 1-MCP gerou menor variação na luminosidade e na cor verde-amarela no fruto. Concentrações de 200 e 400 µgL-1 de 1-MCP e a embalagem em cestos de plástico para o mercado local permitiram prolongar três dias o tempo de vida comercial da pitahaya amarela. Os resultados deste estudo mostraram que a pitahaya amarela é um fruto climatérico
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Fitotecnia,
Pitahaya,
Selenicerus megalanthus,
Empaque,
1-metilciclopropeno (1-MCP)
Keyword: Fruit trees,
Crop husbandry,
Pitahaya,
Selenicerus megalanthus,
Packages,
1-methylcyclopropene (1–MCP)
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)