Efecto de la gelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de bioplásticos



Título del documento: Efecto de la gelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de bioplásticos
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419260
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de San Buenaventura, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 38-44
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El desarrollo de materiales biodegradables destinados al empaque de alimentos es un tema de interés mundial, y en consecuencia el conocimiento de sus propiedades y características a partir de las cuales puede estimarse su aplicación. En este estudio, se elaboraron bioplásticos con harina gelatinizada y sin gelatinizar proveniente de dos variedades de yuca MPER 183 y CM 4574-7, fibra de fique y glicerol, los cuales fueron mezclados y sometidos a termo-compresión durante 5 min a 180°C y 1,5 bar de presión. Se evaluó el comportamiento mecánico de los bioplásticos a través de pruebas de flexión y tensión, y se identificaron las variaciones en la microestructura a través de imágenes por la técnica de microscopía electrónica de barrido. Se evidenció que la gelatinización favoreció el comportamiento mecánico de los bioplásticos, siendo la variedad de yuca MPER 183 la que presentó mayor resistencia al esfuerzo de rotura en tensión y flexión de 3,2 MPa y 8,8 MPa respectivamente, y modulo elástico de tensión y flexión de 748,7 MPa y 791,6 MPa respectivamente. Los materiales obtenidos en este trabajo presentaron características funcionales favorables para su uso como empaques alimentarios
Resumen en inglés The development of biodegradable packaging materials for food is an issue of global concern, and therefore knowledge of its properties and characteristics from which its application can be estimated. In this work, bioplastics were prepared with gelatinized and ungelatinized flour from two cassava varieties MPER 183 and CM 4574-7, sisal fiber, and glycerol, which were mixed and subjected to thermopressing for 5 min at 180°C and 1,5 bar pressure. The mechanical behavior of the bioplastics was evaluated through tension and flexion tests, and the variations in the microstructure were identified through images by the technique of scanning electron microscopy. It showed that the gelatinization favored the mechanical behavior of the bioplastics, with the variety of cassava MPER 183 which provided greater resistance to breaking strength in tension and flexion of 3,2 MPa and 8,8 MPa respectively, elastic modulus tensil and flexural of 748,7 MPa and 791,6 MPa respectively. The materials obtained in this study were favorable performance characteristics for use as food packaging
Resumen en portugués O desenvolvimento de materiais de embalagens biodegradáveis para a comida é uma questão de preocupação global, e, portanto, o conhecimento das suas propriedades e características a partir do qual sua aplicação pode ser estimada. Neste trabalho, bioplásticos foram preparados a partir de farinha gelatinizado e não gelatinizado de variedades de mandioca MPER 183 e CM 4574-7, fibras de sisal e glicerol, os quais foram misturados e submetidos a termo-compressão durante 5 min a 180°C e 1,5 bar de pressão. O comportamento mecânico dos bioplásticos foi avaliada por meio de testes de flexão e tensão, e foram identificadas as variações na microestrutura através de imagens pela técnica de microscopia eletrônica de varredura. Foi estabelecido que a gelatinização favoreceram o comportamento mecânico dos bioplásticos, com a variedade de mandioca MPER 183 que proporciona maior resistência à força de ruptura em tracção e flexão de 3,2 MPa e 8,8 MPa, respectivamente, o módulo de elasticidade à tração e flexão de 748,7 MPa e 791,6 MPa, respectivamente. Os materiais obtidos neste estudo apresentaram características de desempenho favorável para o uso como embalagem de alimentos
Disciplinas: Química,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Yuca,
Harina,
Bioplásticos,
Propiedades mecánicas,
Flexión,
Gelatinización,
Tensión
Keyword: Food chemistry,
Cassava,
Flour,
Bioplastics,
Mechanical properties,
Flexion,
Gelatinization,
Tension
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