Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420161 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Gómez Insuasti, Arturo Samuel1 Vergara Collazos, Diego2 Argote, Francisco2 |
Instituciones: | 1Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia 2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2008 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 6 |
Número: | 1 |
Paginación: | 32-41 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El rendimiento productivo al finalizar la ceba de cerdos está en relación con los cambios gastrointestinales que sufre el lechón en sus primeras semanas de vida y la forma como se da la transición del paso de la leche materna a un alimento seco. El lechón en las primeras semanas de vida no está preparado para digerir dietas no lácteas basadas en carbohidratos, proteínas y grasas complejas característica de los balanceados de preiniciación para lechones destetos. Como se dé esta transición, va a depender llevar un cerdo a finalización en un menor tiempo. El destetar a edades más tempranas con el fin de mejorar entre otras el estado sanitario del lechón y parámetros productivos de la cerda, trae con sigo una serie de factores que van hacer de esta etapa una fase crítica dentro del crecimiento del cerdo. El tracto gastrointestinal del lechón experimenta muchos cambios en los días después del destete, presentando un período de atrofia, limitando la absorción de nutrientes y una baja respuesta inmunológica, repercutiendo en la ganancia de peso. En esta recopilación se presentan los factores asociados con la fisiología intestinal y la digestibilidad de nutrimentos del lechón sobre el crecimiento |
Resumen en inglés | The productive yield when finalizing fattens it of pigs is in relation to the digestive tract changes that undergo the piglet in his first weeks of life and the form as the transition of the passage of maternal milk occurs to a dry food. The pig in the first weeks of life is not prepared to digest diets no milky high in carbohydrates, proteins and complex fats characteristic of the foods of start for piglets, As will give this transition, It will go have to depend to take a pig to finish in a smaller time. Weaning to earlier ages with the purpose of improving among others the sanitary state of the piglet and productive parameters of the bristle, brings with I follow a series of factors that go to make of this stage a critical phase within the growth of the pig. The digestive tract of the pig experiences many changes in the days after of the weaning, presenting a period of atrophy, limiting the absorption of nutrients and a low immunological answer, repelling in the gain of weight. Therefore it is tried with this compilation of investigations, to know the factors associated with the intestinal physiology and the digestibly nutriments of the pig on the growth |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Porcinos, Fisiología animal, Lechones, Dietas, Destete, Edad, Fisiología digestiva |
Keyword: | Swine, Animal physiology, Piglets, Diets, Weaning, Age, Digestive physiology |
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