Determinación de congéneres en alcohol extra neutro rectificado empleado en la elaboración de bebidas alcohólicas



Título del documento: Determinación de congéneres en alcohol extra neutro rectificado empleado en la elaboración de bebidas alcohólicas
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419259
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad del Cauca, Departamento de Química, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 28-37
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La Norma Técnica Colombiana NTC 4118 establece la presencia de 19 congéneres en bebidas alcohólicas, donde se incluyen ácidos, aldehídos, ésteres y alcoholes superiores. La concentración de estos compuestos debe ser < 80 mg.L-1, para que el producto pueda ser distribuido comercialmente. El aumento en la concentración de éstos compuestos involucra cambios en el aroma, el gusto, y hasta problemas en la salud del consumidor. Se presenta la estandarización y validación de una técnica analítica cromatográfica (GC/FID) para la determinación de congéneres en alcohol extra neutro rectificado para la elaboración de bebidas alcohólicas, llevado a cabo en la Industria Licorera del Cauca (I.L.C.). La sensibilidad de la técnica con límites de detección (entre 0,2 y 0,9 mg.L-1) y cuantificación (0,7 y 2,8 mg.L-1), la repetibilidad y precisión intermedia (Shapiro Wilk W(5gl)<0,986 y W(12gl) <0,979 respectivamente), junto con la linealidad (correlación de Pearson 0,998N=40 y 0,977N=96) permitieron validar la metodología con alta exactitud y con ello obtener resultados con alta precisión sobre la ausencia de congéneres (concentración< LOD) y en el caso particular del sec-butil acetato (<80 mg.L-1) el control de calidad y la certeza de un producto en excelentes condiciones
Resumen en inglés The Colombian Technical Standard NTC 4118 establishes 19 congeners presents in alcoholic beverages such as acids, aldehydes, esters and higher alcohols are included. The compounds concentration must be <80 mg.L-1, for the product can be commercially distributed. The increases of compounds concentration involve aroma changes, taste, and human health problems. Standardization and validation of an analytical chromatographic technique (GC/FID) for congeners determination in extra neutral alcohol for alcoholic beverages production, carry out in Industria Licorera del Cauca (I.L.C.) is presented in this article. The validation methodology was performed by determining of sensitivity with detection limit (0,2 to 0,9 mg.L-1) and quantification limit (0,7 and 2,8 mg.L-1), the intermediate precision and repeatability (Shapiro Wilk W(lg=5)<0,986 and W(lg=12)<0,979 respectively), in conjunction with linearity (Pearson correlation 0,977N=40 0,998N=96) it yielded results with high accuracy and determine congeners absence (concentration <LOD) and sec-butyl acetate case (<80 mg.L-1) ensuring quality control and product in excellent condition
Resumen en portugués A Colombiana Norma Técnica NTC 4118 estabelece a presença de 19 congêneres em bebidas alcoólicas, onde ácidos, aldeídos, ésteres e álcoois superiores estão incluídos. A concentração destes compostos deve ser <80 mg.L-1, de modo que o produto pode ser distribuído comercialmente. O aumento da concentração desses compostos envolvem alterações no aroma, sabor, e problemas com a saúde dos consumidores. É apresentadoe validação de uma técnica cromatográfica analítica (GC/FID) para a determinação de congéneres na moagem para a produção de bebidas alcoólicas álcool extra neutro, realizado no Industria Licorera del Cauca (I.L.C.) é apresentada. Sensibilidade da técnica com limites de detecção (0,2 a 0,9 mg.L-1) e de quantificação (0,7 e 2,8 mg.L-1), precisão e repetibilidade intermediário (Shapiro Wilk W(5gl)<0,986, e W(12gl)<0,979, respectivamente), com a linearidade (correlação Pearson 0,977N=40 e 0,998N=96) permitiu metodologia de validação e obtendo resultados com alta precisão sobre a ausência de congêneres (concentração <LOD) eo caso particular de acetato de sec-butil (<80 mg L-1) de controle de qualidade e garantia de um produto em excelente estado
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química analítica,
Fermentaciones,
Bebidas alcohólicas,
Calidad,
Análisis químico,
Compuestos volátiles,
Normas,
Colombia
Keyword: Analytical chemistry,
Fermentation,
Alcoholic beverages,
Quality,
Chemical analysis,
Volatile compounds,
Norms,
Colombia
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