Crecimiento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393 en suero clarificado



Título del documento: Crecimiento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393 en suero clarificado
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419258
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad del Quindío, Grupo de Investigación Agroindustria de Frutas Tropicales, Armenia, Quindío. Colombia
2Universidad del Quindío, Facultad de Ciencias Agroindustriales, Armenia, Quindío. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 19-27
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En este trabajo se evaluó el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393, cultivado en suero de leche clarificado en fermentación por lotes. Se observó el efecto de los factores sobre la velocidad específica de crecimiento y la producción de biomasa, utilizando para cada parámetro evaluado la metodología de superficie de respuesta, empleando un diseño central compuesto rotable 22. Los resultados obtenidos del modelo para maximizar la velocidad de crecimiento especifica a 0,061h-1 el proceso debe ser realizado a pH cercano de 7,1 y temperatura de 36,9°C, y para maximizar la producción de biomasa a 11,58 g/L debe realizarse a pH de 7,0 y temperatura de 35,7°C, estos resultados ratifican el efecto del pH y la temperatura sobre el crecimiento de Lactobacillus casei
Resumen en inglés This study evaluated the effect of pH and temperature on the growth of Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393, grown in clarified whey in fermentation batch. It was observe factors effect on specific growth rate and biomass production, for each parameter evaluated using the response surface methodology, using also a central composite rotatable design 22. The results of the model for the specific growth rate to maximize to 0,061 h-1 specifies the process to be performer at pH near 7,1 and a temperature of 36,9°C and maximize biomass production 11,58 g/L must be at pH 7,0 and temperature of 35,7°C, these results confirm the effect of pH and temperature on the growth of Lactobacillus casei
Resumen en portugués Neste trabalho avaliou-se o efeito do pH e a temperatura no crescimento de Lactobacillus casei ssp casei ATCC 393, numa cultura em soro de leite clarificado em fermentação por lotes. Observaram-se o efeito dos fatores sobre a velocidade específica de crescimento e a produção de biomassa, usando para cada parâmetro avaliado a metodologia de superfície de resposta num modelo rotativo central composto 22. Os resultados obtidos para maximizar a velocidade de crescimento especifica a 0,061h-1 sugerem que deve ser realizado um pH perto de 7,1 e uma temperatura de 36,9°C e para maximizar a produção de biomassa a 11,58 g/L deve realizar-se a um pH de 7,0 e uma temperatura de 35,7°C. Estes resultados ratificam o efeito do pH e a temperatura sobre o crescimento de Lactobacillus casei
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Bacterias,
Química de alimentos,
Fermentaciones,
Queso,
Lactobacillus casei,
Suero,
Crecimiento,
Metodología de superficie de respuesta,
Biomasa
Keyword: Bacteria,
Food chemistry,
Fermentation,
Cheese,
Lactobacillus casei,
Whey,
Growth,
Biomass,
Response surface methodology
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