Crecimiento de L. plantarum y efecto sobre E. coli, S. typhimurium, C. perfringens, y S. aureus



Título del documento: Crecimiento de L. plantarum y efecto sobre E. coli, S. typhimurium, C. perfringens, y S. aureus
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389046
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, Pasto, Nariño. Colombia
2Universidad de Nariño, Facultad de Agroindustrias, Pasto, Nariño. Colombia
3Universidad de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 57-66
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue determinar el efecto probiótico de Lactobacillus plantarums obre Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens y Staphylococcus aureus. Se realizó antibiograma; inhibición in vitro y su sobrenadante; viabilidad a bilis y sales biliares, pH (2,5; 4,5 y 7) y temperatura (38 y 45°C); cinética de crecimiento de L. plantarum; además, análisis de péptidos y ácidos orgánicos por HPLC. Se observó susceptibilidad de Dicloxacilina, Ciprofloxacina y Penicilina para L. plantarum; Cefalotina para C. perfringens; Cefepime y Ciprofloxacina para S. typhimurium; Cefepime para E. coli; y Cefepime y Cefalotina para S. aureus. La bacteria láctica inhibió las cepas patógenas pero su sobrenadante no inhibió a C. perfringens. L. plantarum mostró crecimientos de 32,25 y 32,38 LN UFC/mL para 1 y 1,2% de bilis. 28,73, 28,59 y 28,02 LN UFC/mL para pH 2,5; 4,5 y 7. 31,58 y 31,03 UFC/mL para 38 y 45°C. La fase logarítmica se observó a las 12:00 horas (32,04 UFC/mL, 4,85 pH, 0,84 acidez, 4,79 mg/L de azúcares, 1,59 mg/L de proteína); identificándose los péptidos VAR-TIR-VAL y Metionina Enquefalina Acetato, y 74,20% de ácido láctico en sobrenadante. Se concluye que L. plantarum posee características probióticas
Resumen en inglés The objective was to determine the effect of probiotic Lactobacillus plantarum on Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens and Staphylococcus aureus. Susceptibility testing was performed; inhibition in vitro and supernatant; viability bile and bile salts, pH (2,5; 4,5 and 7) and temperature (38 and 45°C); growth kinetics of L. plantarum; Additional analysis of peptides and organic acids by HPLC. Dicloxacillin, ciprofloxacin and penicillin susceptibility was observed for L. plantarum; Cephalothin to C. perfringens; Cefepime and ciprofloxacin for S. typhimurium; Cefepime for E. coli; and Cefepime and Cephalothin for S. aureus. Lactic bacteria inhibited pathogenic strains but did not inhibit supernatant C. perfringens. L. plantarum showed growth of 32,25 and 32,38 LN CFU/ mL for 1 to 1,2% bile. 28,73, 28,59 and 28,02 LN CFU/mL to pH 2,5; 7. 4,5 and 31,58 and 31,03 CFU/mL for 38 and 45°C. The logarithmic phase was observed at 12:00 hours (32,04 CFU/mL, 4,85 pH, acidity 0,84, 4,79 mg/L of sugar, 1,59 mg/L of protein); identifying the VAR-TIR-VAL and methionine enkephalin Acetate peptides, and 74,20% of lactic acid in supernatant. We conclude that L. plantarum has probiotic characteristics
Resumen en portugués O objectivo foi determinar o efeito de Lactobacillus plantarum, na Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Clostridium perfringens e Staphylococcus aureus. Foi realizado teste de sensibilidade; inibição vitro e no sobrenadante; biliar viabilidade e sais de bílis, do pH (2,5; 4,5 e 7) e temperatura (38 e 45°C); cinética de crescimento de L. Plantarum; Análise adicional dos péptidos e ácidos orgânicos por HPLC. E observou susceptibilidade dicloxacilina, ciprofloxacina e penicilina para L. plantarum; Cefalotina para C. perfringens; Cefepime e ciprofloxacina para S. typhimurium; cefepime por E. coli; e cefepime e cefalotina para S. aureus. As bactérias lácticas inibida estirpes patogénicas mas não inibiu sobrenadante C. Perfringens. L. plantarum mostrou crescimento de 32,25 e 32,38 LN CFU/mL para 1 a 1,2% biliar. 28,73, 28,59 e 28,02 LN CFU/mL a pH 2,5, 4,5 e 7. E 31,58 e 31,03 UFC/mL para 38 e 45°C. A fase logarítmica foi observada às 12:00 horas (32,04 UFC/mL, 4,85 de pH, acidez 0,84, 4,79 mg/L de açúcar, 1,59 mg/L de proteína); identificar o VAR-TIR-VAL e péptidos de metionina encefalina etilo, e 74.20% de ácido láctico no sobrenadante. Conclui-se que o L. plantarum tem características probióticas
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Bovinos,
Medicina veterinaria,
Bacterias,
Escherichia coli,
Salmonella typhimurium,
Clostridium perfringens,
Tratamiento,
Lactobacillus plantarum,
Probióticos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Bovines,
Veterinary medicine,
Bacteria,
Escherichia coli,
Salmonella typhimurium,
Clostridium perfringens,
Treatment,
Lactobacillus plantarum,
Probiotics
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