Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269857 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Godoy, Sandra Patricia1 Pencue Leonario Ruiz, Amanda Montilla, Diana Carolina |
Instituciones: | 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 5 |
Número: | 2 |
Paginación: | 137-146 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | La agroindustrialización y diversificación del consumo del chontaduro, es una alternativa para utilizar al máximo las diferentes cosechas, aprovechar su contenido nutricional y evitar la pérdida de grandes volúmenes de este fruto como sucede en la actualidad. Este proyecto se ha centrado en plantear una solución al problema de la sobreproducción del chontaduro en las diferentes regiones del país abriendo posibilidades de posicionamiento de este exótico fruto en mercados internacionales. Mediante la inspección visual y el procesamiento digital de imágenes como herramienta para la clasificación del fruto en distintas categorías y para el control de calidad es evidente que, entre los parámetros más mportantes que definen la calidad del fruto, están el aspecto externo y su color. Para lograrlo, se diseña un sistema de inspección que clasifica el chontaduro para su aplicación en derivados evaluando el color, presencia de defectos, tamaño, forma y presencia de cáliz. El porcentaje de fiabilidad total del sistema es del 96%, considerado como excelente resultado ya que, para la gran mayoría de frutos se hace constar que la norma contempla hasta un 10% de tolerancia en cada clasificación para su respectiva aplicación. Actualmente se están ajustando los tiempos que utiliza el sistema para inspeccionar, analizar y dar un resultado definitivo, por cuanto no son los más apropiados para la clasificación de frutos en línea; pero, actualmente existen muchas formas y métodos que permiten hacer una reducción considerable de los tiempos de procesamiento |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Química de alimentos, Bactris gasipaes, Agroindustria, Selección, Harina, Conservas |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Crop husbandry, Fruit trees, Food chemistry, Bactris gasipaes, Agroindustry, Selection, Flour, Canned products |
Solicitud del documento | |