Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva Bolivar-Colombia



Título del documento: Caracterización del proceso de elaboración del bollo limpio y de mazorca en Villanueva Bolivar-Colombia
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419310
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Programa de Ingeniería de Alimentos, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 148-155
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se logró obtener bollos de maíz por dos vías: la artesanal y la tecnificada, en el municipio de Villanueva, en el departamento de Bolívar (Colombia). En cada uno de los tipos de bollo obtenidos, se midieron las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas, obteniéndose buenos porcentajes de rendimiento para el bollo limpio, tanto en el proceso artesanal como en el mejorado (80 y 87%, respectivamente), mientras que para el bollo de maíz biche, en el proceso artesanal y en el mejorado, los resultados fueron aceptables (70 y 75%). El mejor rendimiento fue exhibido siempre por el proceso mejorado. Los resultados microbiológicos fueron satisfactorios en todos los casos
Resumen en inglés In this research, we obtained Bollos de mazorca by two ways: the traditional and technified way, both applied in the Villanueva (Bolivar, Colombia). For each of the types of Bollo obtained, physicochemical and microbiological properties were measured, obtaining good yield percentages for Bollo limpio, both in the traditional and the technified, or improved process (80 and 87% respectively), while for the Bollo de maíz biche, obtained by the traditional and the improved process, results were acceptable (70 and 75%). The best performance was always exhibited by the improved process. Microbiological results were satisfactory in all cases
Resumen en portugués Foipossível obtener rolos de milhoemduas formas: tradicional e tecnología nacidade de Villanueva, no departamento de Bolívar (Colômbia). Em cada um dos tipos de bollo obtidoforam medidos propriedades físico-químicas e microbiológicas, obtendo-se percentagens de rendimento boas para bollo limpo, tanto no processo tradicional como no processomelhorado (80 e 87% respectivamente), mientras que para o bollo do milho biche no processo tradicional e os proceso melhorados, os rendimientos eran aceitáveis (70 e 75%). O melhordesempenhofoisempreexibida pelo proceso melhorado. Resultados microbiológicos foramsatisfatóriosem todos os casos
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Maíz,
Pan,
Propiedades fisicoquímicas,
Análisis microbiológico
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Corn,
Bread,
Physicochemical properties,
Microbiological analysis
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