Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey)



Título del documento: Características nutricionales y antioxidantes de la fruta curuba larga (Passiflora mollissima Bailey)
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419275
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 120-128
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La presente revisión muestra el valor nutricional y el impacto para la salud humana del consumo de la fruta curuba larga (Passiflora mollisima Bailey), con base a las características nutricionales y antioxidantes. Pertenece a la familia de las pasifloráceas, es originaria de la zona andina del continente americano y en Colombia se cultiva principalmente en las cordilleras oriental y occidental. Esta fruta es fuente de vitaminas A, C y riboflavina; contiene potasio, fósforo, magnesio, sodio, cloro, hierro; aporta cantidades moderadas de carbohidratos y calóricas. El contenido de fenoles, flavonoides y carotenoides confiere la capacidad de captar radicales libres causantes del estrés oxidativo, éste relacionado con el origen y desarrollo de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y el cáncer
Resumen en inglés This review shows the nutritional value and the impact to human health of consumption of Banana passion fruit (Passiflora mollissima Bailey), based on the nutrient and antioxidant characteristics. It belongs to the family of passifloraceae, is a native plant from the Andean region of Americas. This plant in Colombia is cultivated mainly in eastern and western mountain ranges. The fruit is a source of vitamins A, C and riboflavin, containing potassium, phosphorus, magnesium, sodium, chlorine, iron; provides moderate amounts of carbohydrates and calories. The content of phenols, flavonoids and carotenoids confers the ability to scavenge free radicals that cause oxidative stress which is related to the origin and development of cardiovascular and neurodegenerative diseases, and cancer
Resumen en portugués Esta estudo mostra o valor nutricional e impacto sobre a saúde humana no consumo de curuba longa (Passiflora mollissima Bailey), com base nas características nutricionais e antioxidante. Pertence à família de passifloraceaes, é uma planta nativa da região andina da América. Esta planta na Colômbia é cultivada principalmente no leste e cadeias de montanhas ocidentais. O fruto é uma fonte de vitaminas A, C e riboflavina, contendo potássio, fósforo, magnésio, sódio, cloro, ferro, fornece quantidades moderadas de hidratos de carbono e calorias O conteúdo de fenóis, flavonóides e carotenóides conferem a capacidade de eliminar os radicais livres que provocam o stress oxidativo, que está relacionada com a origem e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas e câncer
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Frutas,
Passiflora mollissima,
Bromatología,
Antioxidantes
Keyword: Food chemistry,
Fruits,
Passiflora mollissima,
Bromatology,
Antioxidants
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