Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana



Título del documento: Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000389055
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad de Pamplona, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 140-149
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Se realizó una revisión analítica de los alimentos funcionales, los tipos y la aplicación de estos, la utilización para la salud, el impacto socioeconómico, la inversión y la participación de los países en desarrollo. La evaluación de los hábitos ha sido muy variable a través del tiempo, cada día las exigencias de los consumidores se dirigen más a la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes con actividad fisiológica. El acelerado crecimiento en materia de inversión, producción, y consumo ha despertado el interés económico y empresarial de comunicar a los consumidores los beneficios que estos aportan, de manera que estén bien informados para poder escoger mejor los alimentos que consumen. Como respuesta al creciente interés sobre este tipo de alimentos, han aparecido nuevos productos con componentes activos y propiedades funcionales que aporta un beneficio fisiológico adicional más allá de satisfacer las necesidades nutricionales básicas. Cada día aparecen nuevas ofertas de mercado, habiéndose convertido en una importante fuente de negocio para las empresas del sector alimentario. Ahora el interés se centra en la necesidad de establecer normas que regulen el desarrollo y la publicidad de dichos alimentos
Resumen en inglés An analytical review of functional foods, types and the application of these, use for health, the socio-economic impact, investment and the participation of developing countries was performed. The evaluation of habits has been highly variable over time, every day demands of consumers are more directed to the search of new products with functional properties that can provide a nutritional value and other components with physiological activity. The rapid growth in investment, production, and consumption has attracted interest economic and business of communicating to consumers the benefits that they bring, so they are well informed to be able to choose better foods consumed. In response to the growing interest on this type of food, have released new products with active ingredients and functional properties that contributes an additional physiological benefit more than basic nutritional needs. Each day there are new offerings market, having become an important source of business for companies in the food sector
Resumen en portugués Foi realizada uma revisão analítica dos alimentos funcionais, tipos e a aplicação destes, uso para a saúde, o impacto sócio-económico, investimento e a participação dos países em desenvolvimento. A avaliação dos hábitos tem sido altamente variável ao longo do tempo, todas as demandas do dia dos consumidores são mais direcionadas para a busca de novos produtos com propriedades funcionais que podem fornecer um valor nutricional e outros componentes, com actividade fisiológica. O rápido crescimento no investimento, produção e consumo tem atraído interesse económico e de negócios de comunicar aos consumidores os benefícios que eles trazem, para que sejam bem informados para poder escolher melhores alimentos consumidos. Em resposta ao crescente interesse sobre este tipo de comida, lançaram novos produtos com ingredientes ativos e propriedades funcionais que contribui um benefício fisiológico adicional, mais do que necessidades básicas nutricionais. Cada dia há um novo mercado de ofertas, tendo-se tornado uma importante fonte de negócios para as empresas do sector alimentar
Disciplinas: Medicina,
Química,
Economía
Palabras clave: Salud pública,
Química de alimentos,
Condiciones económicas,
Alimentos funcionales,
Valor nutritivo,
Impacto económico,
Impacto social,
Costos
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Economics,
Public health,
Food chemistry,
Economic conditions,
Functional foods,
Nutritive value,
Economic impact,
Social impact,
Costs
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)