Revista: | Biotecnología Aplicada |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437428 |
ISSN: | 0864-4551 |
Autores: | Rivero González, Deyanira2 Corzo, Mylene1 Plasencia, Odaylin1 Cruz, Ariel2 Martínez, Benedicto1 Martínez, Yamila1 |
Instituciones: | 1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Dirección de Sanidad Vegetal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Unidad Científica Tecnológica de Base Los Palacios, Los Palacios, Pinar del Río. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 34 |
Número: | 2 |
País: | Cuba |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La Pudrición parda de la vaina es una enfermedad bacteriana que afecta el cultivo del arroz prácticamente en todas las regiones de producción en el mundo, pero no se ha registrado su incidencia en Cuba. Su principal agente causal es la especie Pseudomonas fuscovaginae, aunque en algunos países se informan otras especies que producen los síntomas, entre ellas Pseudomonas syringae pv. syringae. A pesar de que P. fuscovaginae se registra dentro del grupo A1 de la Lista de Plagas Cuarentenarias de la República de Cuba, se ha informado en la región centroamericana y caribeña, por lo que representa una amenaza para el país. Por tales razones, el propósito de este artículo de revisión es proporcionar una actualización sobre la caracterización y el diagnóstico eficaz de P. fuscovaginae. Los síntomas se pueden detectar en diferentes estadios del ciclo del cultivo. Estos se observan como manchas necróticas pardas en las vainas, pobre emergencia de la panícula, manchado de los granos y esterilidad, aunque esta sintomatología puede variar entre distintas regiones geográficas. Las cepas de P. fuscovaginae presentan variabilidad bioquímico-fisiológica, inclusive en las ocho pruebas tomadas como distintivas de la especie. También presentan variabilidad antigénica y molecular. Por lo tanto, su diagnóstico es complejo y se requiere un enfoque polifásico que combine pruebas bioquímico-fisiológicas, otras pruebas fenotípicas, ensayo de patogenicidad, inmunodiagnóstico y diagnóstico molecular con cebadores específicos o secuenciación de genes conservados (ADNr 16S, rpoB, rpoD, gyrB, entre otros) y genes accesorios, individuales o concatenados |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitopatología, Gramíneas, Arroz, Bacterias fitopatógenas, Pudrición parda de la vaina, Caracterización molecular, Pseudomonas fuscovaginae, Oryza sativa |
Keyword: | Phytopathology, Gramineae, Rice, Phytopathogenic bacteria, Brown sheath rot, Molecular characterization, Pseudomonas fuscovaginae, Oryza sativa |
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