Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)



Título del documento: Efecto inhibitorio de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa Linn, en la oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL)
Revista: Biociencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441158
ISSN: 2390-0512
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Carabobo, Instituto de Investigaciones Biomédicas "Dr. Francisco J. Triana Alonso", Valencia, Carabobo. Venezuela
2Laboratorio de Biotecnología y Toxicológico "Saber Cell", Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 51-58
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español A nivel mundial el consumo Hibiscus sabdariffa, ha venido creciendo gracias a su conte-nido rico en compuestos bioactivos como flavonoides y antocianinas. Por medio de sus cálices ha sido utilizada para prevenir y tratar enfermedades degenerativas como el cáncer, anomalías cardiovasculares e hiperlipidemia. Objetivo: Evaluar el efecto antioxidante de un extracto de H. sabdariffa, por medio del ensayo de oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) aisladas de plasma sanguíneo. Métodos: Se emplearon cálices deshidratados obtenidos de un cultivo propio, obteniendo un extracto acuoso bajo condiciones similares a la forma de consumo habitual. Se determinó el contenido de fenoles totales empleando el método de Folin-Ciocalteu. Caracterizado el extracto se evaluó su actividad an-tioxidante por el ensayo de oxidación de LDL, obtenida de una muestra sanguínea de tres pacientes sin hiperlipidemia. Resultados: Se evidenció una inhibición de la oxidación de LDL estadísticamente significativa del extracto y su respectivo control en cada una de las muestras (p<0,05). Conclusiones:estos resultados respaldan que H. sabdariffa, es una alternativa real en el control de la hiperlipidemia y reducción de la oxidación de las LDL, responsable de la formación de la placa de ateroma a nivel de las arterias. Sin embargo el consumo de esta planta debe hacerse bajo condiciones controlados y guiadas por especialistas a fin de obtener los resultados deseados
Resumen en inglés Worldwide consumption Hibiscus sabdariffa, has been growing thanks to its high content rich in bioactive compounds such as flavonoids and anthocyanins. Through its calyces it has been used to prevent and treat degenerative diseases such as cancer, cardiovascular abnormalities, and hyperlipidemia. Objective: To evaluate the antioxidant effect of an extract of H. sabdariffa, by means of the low-density lipoprotein oxidation (LDL) assay. Methods: Dehydrated chalices obtained from an own culture were used, obtaining an acuso extract under conditions similar to the usual consumption. The total phenol content was determined using the Folin-Ciocalteu method. Charac-terized the extract, its antioxidant activity was evaluated by the LDL oxidation test, obtained from a blood sample from three patients without hyperlipidemia. Results: A statistically significant inhibition of LDL oxidation of the extract and its respective control was evidenced in each of the samples (p <0.05). Conclusions: these results demonstrate that H. sabdariffa is a real alternative in the control of hyperlipidemia and reduction of oxidation of LDL, responsible for the formation of atheroma plaque at the level of the arteries. However, the consumption of this plant must be done under controlled conditions and guided by specialists in order to obtain the desired results
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Farmacología,
Plantas medicinales,
Actividad antioxidante,
Compuestos fenólicos,
Lipoproteínas de baja densidad,
Hibiscus sabdariffa,
Malvaceae
Keyword: Pharmacology,
Medicinal plants,
Antioxidant activity,
Phenolic compounds,
Low density lipoproteins,
Hibiscus sabdariffa,
Malvaceae
Texto completo: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/biociencias/article/view/6358/5731