Respuesta de 20 variedades de caraota (Phaseolus vulgaris L.) ante el estrés por NaCl durante la germinación y en fase plantular



Título del documento: Respuesta de 20 variedades de caraota (Phaseolus vulgaris L.) ante el estrés por NaCl durante la germinación y en fase plantular
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432668
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Unidad de Recursos Fitogenéticos, Maracay, Aragua. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 215-224
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se probó la respuesta de veinte variedades de caraota (Phaseolus vulgaris L.) ante el estrés por NaCl, a fin de evaluar posibles diferencias en su sensibilidad ante la salinidad durante la germinación y en fase plantular. Se condujo una prueba de germinación en cámara de crecimiento; las semillas se humedecieron con solución salina (40 mM u 80 mM de NaCl) ó con agua destilada (control) y se determinó su porcentaje final de germinación luego de siete días. Para la evaluación en fase plantular las semillas se sembraron en substrato inerte y se regaron a diario con solución nutritiva a la que se adicionó NaCl a las concentraciones ya indicadas, dejando paralelamente un tratamiento control. A los 10 días después de la siembra (dds), se determinó el porcentaje de emergencia y a los 14 dds se midió altura, área foliar de las hojas primarias, biomasa radical y aérea, y relación biomasa de raíz/biomasa del vástago (R/V). En la fase de germinación, todos los genotipos evaluados se comportaron como tolerantes a las dos concentraciones de NaCl probadas. Por el contrario, en la fase plantular la emergencia fue totalmente inhibida a 80 mM de NaCl y a 40 mM de NaCl, se redujo significativamente el porcentaje de emergencia y todas las variables de crecimiento determinadas. Los resultados obtenidos indican una variación intraespecífica notable en el germoplasma de P. vulgaris evaluado y en su sensibilidad ante el estrés por NaCl. La tolerancia a esta sal disminuyó considerablemente en la fase plantular, respecto a la fase de germinación, siendo las variedades ‘I-2591’, ‘I-2687’, ‘I-193’ e ‘I-172’, las que se afectaron menos a 40 mM de NaCl, durante el estadío de establecimiento
Resumen en inglés The response to NaCl stress of twenty genotypes of bean (Phaseolus vulgaris L.) was tested, in order to detect possible differences in their salt sensibility during germination and seedling stages. Germination test was carried out in a growth chamber; the seeds were moistened with uniform amounts of NaCl solution (40 or 80 mM NaCl) or with distilled water (control) and after seven days the final germination percentage was recorded. For the evaluation in the seedling stage, the seeds were sown in inert substrate and daily irrigated with nutritive solution with NaCl added in the concentrations indicated before; a control treatment was also included. Ten days after sowing (DAS) the emergence percentage was determined, and fourteen DAS plant height, primary leaves area, shoot and root biomass and root biomass/shoot biomass were measured. All the evaluated genotypes tolerated the two NaCl concentrations tested during germination; however, in the seedling stage, the emergence was totally inhibited at 80 mM NaCl and the emergence percentage and growth variables were significantly reduced at 40 mM NaCl. The results indicated an important genetic variation among the varieties of P. vulgaris and in their sensibility to NaCl stress. The tolerance was diminished considerably in seedling stage, respect to the germination phase, being ‘I-2591’, ‘I-2687’, ‘I-193’ e ‘I-172’, the less affected varieties under salinization with 40 mM NaCl during the establishment stage
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Leguminosas,
Fisiología vegetal,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Variedades,
Estrés salino,
Cloruro de sodio,
Germinación,
Plántulas,
Variación intraespecífica,
Tolerancia a la salinidad
Keyword: Legumes,
Plant physiology,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Cultivars,
Salt stress,
Sodium chloride,
Germination,
Seedlings,
Genetic variation,
Salinity tolerance
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es