Respuesta de 11 variedades de caña de azúcar a la escaldadura foliar (Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson) y evaluación de dos métodos de inoculación



Título del documento: Respuesta de 11 variedades de caña de azúcar a la escaldadura foliar (Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson) y evaluación de dos métodos de inoculación
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000330802
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Decanato de Agronomía, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 139-142
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La escaldadura de la hoja, causada por la bacteria Xanthomonas albilineans, es una de las principales enfermedades de la caña de azúcar (Saccharum sp.), localizándose en 65 países del mundo. La resistencia varietal es considerada un factor de suma importancia dentro del manejo de esta enfermedad. Con el objetivo de evaluar el comportamiento de la caña de azúcar a Xanthomonas albilineans, fueron inoculadas las variedades C26670, RB74454, CP742005, CC8592, SP724928, C32368, CR74250, RB855536, RB855113, RB855546, SP701284 empleando una suspensión bacteriana de 108 células·mL-1 y el testigo fue tratado con agua destilada estéril. Se utilizaron dos métodos de inoculación: inyección de la suspensión bacteriana en el nudo del esqueje, o colocación de un algodón impregnado de suspensión bacteriana en uno de los extremos del esqueje. Se utilizó un diseño completamente al azar. El método de inoculación del algodón impregnado con suspensión bacteriana resultó ser el más efectivo. El análisis estadístico detectó diferencias altamente significativas en cuanto al comportamiento de las variedades. Las variedades CC8592 y RB 855546 presentaron los mayores niveles de susceptibilidad seguida por las variedades RB 855113 y C32368. La variedad CP742005 resultó ser la menos susceptible
Resumen en inglés Leaf scald, caused by the bacterium Xanthomonas albilineans, is a major diseases of sugarcane (Saccharum sp.) and has been found in 65 countries worldwide. Varietal resistance is a factor of great importance in the management of the disease. In order to evaluate the response of sugarcane to Xanthomonas albilineas the varieties C26670, RB74454, CP742005, CC8592, SP724928, C32368, CR74250, RB855536, RB855113, RB855546, and SP701284 were inoculated using a bacterial suspension of 108 cell·mL-1; the control was treated with sterile distilled water. Two methods of inoculation were employed: injecting the bacterial suspension in a node of the stem or placement of a cotton swab impregnated with bacterial suspension at one end of the stem. A completely randomized design was used. The method of inoculation by the impregnated cotton swab proved to be the most effective. Highly significant differences were found among the behavior of the varieties, being CC8592 and RB 855546 the ones with the highest levels of susceptibility followed by RB 855113 and C32368. The variety CP742005 was the least susceptible
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Gramíneas,
Caña de azúcar,
Escaldadura foliar,
Variedades resistentes,
Xanthomonas albilineans,
Saccharum officinarum
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Phytopathology,
Sugar cane,
Leaf scald,
Resistance,
Xanthomonas albilineans,
Saccharum officinarum
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