Rendimiento de la canal en cachama blanca (Piaractus brachypomus) y el híbrido Colossoma macropomun x P. brachypomus. Procesamiento primario y productos con valor agregado



Título del documento: Rendimiento de la canal en cachama blanca (Piaractus brachypomus) y el híbrido Colossoma macropomun x P. brachypomus. Procesamiento primario y productos con valor agregado
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000265996
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 161-169
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó en Piaractus brachypomus y Colossoma macropomum x P. brachypomus, el rendimiento de la canal para ejemplares con pesos de 0,4 a 1,6 kg y de 0,8 a 1,4 kg, respectivamente. En otros ejemplares de P. brachypomus, con pesos comerciales de 1,2 a 1,5 kg se elaboraron productos con valor agregado definidos como pescado entero empacado (PEE), ruedas de pescado (RP) y pescado para sopa (PS). En P. brachypomus, el máximo rendimiento (86,8 %) se obtuvo en el rango de 0,8-1,0 kg, que resultó ser significativamente superior al rendimiento de 80,8 % encontrado en el rango de 1,4 a 1,6 kg. La porción comestible alcanzó valores máximos ligeramente superiores a 65 % en los pesos de 0,8-1,0 y 1,0-1,2 kg. En el híbrido no hubo diferencias en rendimiento, el cual varió en un rango de 85,7 a 87,1 %. La porción comestible alcanzó 67,1 % en el rango de 1,2-1,4 kg y resultó superior al 61,9 % del rango 1,0-1,2 kg. En los productos de valor agregado, se caracterizó a PEE en presentaciones individuales en bolsas plásticas transparentes y peso promedio de 989 ±138 g; las RP fueron presentadas en bandejas de poliestireno, y el PS presentado en bandejas o en bolsas plásticas transparentes. El ingreso por ventas correspondiente a los productos de PEE y de RP + PS, respecto a la venta tradicional de pescado entero fresco presentó una mejora en 11,1 y 9,3 %, respectivamente
Resumen en inglés Fish processing yield was evaluated in Piaractus brachypomus and the hybrid Colossoma macropomum x P. brachypomus for weights ranging from 0.4 to 1.6 kg, and 0.8 to 1.4 kg, respectively. Value added products, defined as packed whole fish (WF), sliced fish (SlF), and soup fish (SoF) were obtained from samples of P. brachypomus (commercial weights between 1.2 and 1.5 kg). For P. brachypomus the maximum yield (86.8 %) was observed for fishes of 0.8-1.0 kg, which was significantly higher than that obtained for fishes weighing 1.2 - 1.4 kg (80.8%). The maximum edible portion was slightly above 65 % in both 0.8-1.0 and 1.0-1.2 kg fish. For the hybrid there were no differences in yield, which ranged between 85.7 and 87.1 %. The edible portion was 67.1 % for 1.2 - 1.4 kg and resulted higher than that for fishes weighing 1.0 - 1.2 kg (61.9 %). The value added products could be marketed as individual plastic transparent bags with average weights of 989 ±138 g, the SlF in styropor trays, and the SoF in trays or plastic transparent bags. Total profits from sales of the products WF and SlF+SoF averaged 11.1 and 9.3 %, respectively, above those of the traditional sales as fresh whole fish
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Administración y contaduría
Palabras clave: Pesca,
Zootecnia,
Mercadotecnia,
Piaractus brachypomus,
Colossoma macropomun,
Rendimiento,
Acuacultura,
Híbridos,
Empaque
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Management and accounting,
Animal husbandry,
Fisheries,
Marketing,
Piaractus brachypomus,
Colossoma macropomun,
Yield,
Aquaculture,
Hybrids,
Packing
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