Microorganismos patógenos de Estevia rebaudiana Bertoni



Título del documento: Microorganismos patógenos de Estevia rebaudiana Bertoni
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432705
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 21
Número: 3
Paginación: 173-178
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En cultivos comerciales de Stevia rebaudiana localizados en Golondrinas (Valle del Cauca) y Puerto Tejada (Cauca) se determinó la incidencia y severidad de enfermedades ocasionadas por microorganismos. La investigación se desarrolló en fases de reconocimiento de la sintomatología, identificación de agentes causales y determinación de pruebas de patogenicidad. Se encontraron 22 hongos, varios de los cuales constituyen nuevos reportes, y dos bacterias como agentes causales de los marchitamientos, necrosis de la raíz, manchas foliares y necróticas. En Puerto Tejada el porcentaje de daño fue más alto, mientras que en Golondrinas se encontró mayor diversidad de microorganismos. Los microorganismos no mostraron preferencias entre hojas, tallo y raíz. Para ambas zonas los microorganismos con mayor presencia fueron Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Colletotrichum sp. y Alternaria sp
Resumen en inglés The impact and severity of diseases caused by microorganisms (fungi and bacteria) that affect the Stevia plant were analyzed in commercial crops located in Golondrinas (Valle del Cauca) and Puerto Tejada (Cauca). The research included the phases of recognition of symptoms, identification of causal agents, and pathogenicity tests. The presence of 22 fungi (several of which constitute new reports) and two bacteria were detected and reported as the cause of fading, root necrosis, leaf spots and necrosis. Puerto Tejada showed the greatest amount of damages in plants compared to those in Golondrinas, where plants had a wider variety of microorganisms. It was established that the different microorganisms have no preferences among leaf, stem, and roots. Fusarium sp., Rhizoctonia sp., Colletotrichum sp., Alternaria sp. presented the highest frequency for both locations
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae,
Hongos patógenos,
Bacterias patógenas
Keyword: Phytopathology,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae,
Pathogenic fungi,
Pathogenic bacteria
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es