Extracción de nitrógeno en seis especies olerícolas durante su ciclo de crecimiento



Título del documento: Extracción de nitrógeno en seis especies olerícolas durante su ciclo de crecimiento
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432294
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
1
2
1
3
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Compostela, Nayarit. México
2Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 93-98
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue determinar la concentración y acumulación de nitrógeno en función del tiempo en seis especies olerícolas cultivadas en sistemas sin suelo: col china (Brassica campestris), lechuga crespa (Lactuca sativa), rábano (Raphanus sativus), tomate (Solanum lycopersicum), pimiento (Capsicum annum) y pepinillo (Cucumis sativus). Durante el ciclo de cultivo se realizaron muestreos destructivos cuantificando la materia seca acumulada y la concentración porcentual de N. La concentración de N en la biomasa total de tomate, pimiento, pepinillo y rábano disminuyó durante su ciclo de crecimiento, mientras que en las hortalizas de hoja (col china y lechuga crespa), la concentración se mantuvo en constante incremento, alcanzando máximos de 4,0 a 4,7 % de N en la cosecha, valores mayores a los encontrados en el resto de las especies estudiadas. La acumulación de N al momento de la cosecha estuvo influenciada de manera determinante por la biomasa total producida en las diferentes especies. Las tasas máximas de absorción nutrimental difirieron entre las especies estudiadas y ocurrieron cuando la materia seca acumulada osciló entre 43,3 y 64,5 % del total
Resumen en inglés The objective of this research was to determine the concentration and accumulation of nitrogen of six horticultural species grown in soilless systems: chinese cabbage (Brassica campestris), crisp lettuce (Lactuca sativa), radish (Raphanus sativus), tomato (Solanum lycopersicum), pepper (Capsicum annum) and cucumber (Cucumis sativus). During the crop cycle, destructive samples were taken to measure the accumulated dry matter and the concentrations of N. The N content in the total biomass of tomato, pepper, cucumber and radish decreased during the growth season, while in foliar vegetables (chinese cabbage and crisp lettuce), the concentration continually increased reaching a maximum of 4.0 to 4,7 % of N at harvest, values higher than those found in the rest of the studied species. The nitrogen accumulation at harvest time was definitely influenced by the total biomass produced by the plants. The maximum rates of nutrient absorption were different among the species and occurred when the accumulated dry matter ranged between 43.3 and 64.5 % from the total
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Nitrógeno,
Extracción,
Crecimiento
Keyword: Vegetables,
Nitrogen,
Extraction,
Growth
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es