Estimación del uso del agua en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en las condiciones de Quíbor, Estado Lara, Venezuela



Título del documento: Estimación del uso del agua en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en las condiciones de Quíbor, Estado Lara, Venezuela
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432671
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Departamento de Ingeniería Agrícola, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2University of Reading, Reading, Berkshire. Reino Unido
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 127-132
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Bajo las condiciones locales del sistema de producción de cebolla, en Quíbor, estado Lara, Venezuela, se realizaron estimaciones del uso total del agua. El estudio se llevó a cabo durante dos ciclos de crecimiento para los cultivares Texas Grano 438 y Utopía, tomando en cuenta la evapotranspiración por parte del cultivo de la cebolla y la evaporación directa del agua libre en los surcos. La evapotranspiración se estimó mediante el método original de Penman-Monteith, el cual permite la estimación directa de dicho valor sin el uso del coeficiente de cultivo. En el primer ciclo (abril-julio), el valor total de uso del agua para la cebolla osciló alrededor de 450 mm por ciclo para ambos cultivares, mientras que los valores diarios variaron entre 3,2 y 5,7 mm. En el segundo ciclo (julio-noviembre) el uso de agua fue menor. Los valores diarios de consumo de agua fueron siempre menores en la etapa inicial y final del cultivo. La evaporación directa del agua libre en el surco superó siempre a la ET del cultivo
Resumen en inglés Under conditions of the onion production system, in Quíbor Lara State, Venezuela, estimates were made of total water consumption. The study was carried out during two cycles of growth for the cultivars Texas Grano 438 and Utopia, taking into consideration the evapotranspiration by the onion crop and the free evaporation of the water in the furrows. The evapotranspiration was estimated using the original Penman-Monteith method, which allows for the direct calculation of this value without using the crop coefficient. In the first season (April-July), the total value of water for the onions ranged about 450 mm per cycle for both cultivars, while the daily values ranged between 3.2 and 5.7 mm. In the second season (July-November) the use of water was lower. The daily consumption of water was always lower in the initial and final stages of the crop. The free evaporation of water directly from the furrow always exceeded the crop ET
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Riego y drenaje,
Cebolla,
Allium cepa,
Uso del agua,
Evapotranspiración,
Evaporación,
Venezuela
Keyword: Vegetables,
Irrigation and drainage,
Onion,
Allium cepa,
Water use,
Evaporation,
Evapotranspiration,
Venezuela
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612007000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es