Composición química de cebadas cultivadas bajo diferentes condiciones de labranza en tres localidades del Estado de Hidalgo, México



Título del documento: Composición química de cebadas cultivadas bajo diferentes condiciones de labranza en tres localidades del Estado de Hidalgo, México
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433889
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Químicas, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 20
Número: 3
Paginación: 201-208
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En los últimos años han sido introducidos diferentes sistemas de cultivo en el estado de Hidalgo (México); aunque existe poca información que revele la influencia de estos en la calidad de los cereales producidos. El objetivo fue determinar las características químicas de cebadas cultivadas en tres de los municipios donde se utilizan diferentes sistemas de labranza. Los resultados mostraron que el sistema de cultivo afectó, en parte, la composición química de la cebada aunque sin tendencia definida en función de las distintas variables evaluadas. Bajo labranza mínima mostró los mayores promedios de proteína tanto en espiga como hojas y tallos. En general, las hojas y tallos presentaron contenidos altos de ceniza y bajos de fibra y lípidos. El potasio seguido por el magnesio mostraron los mayores valores entre los minerales. No se observó asociación entre los sistemas de labranza y el contenido de metales pesados
Resumen en inglés In the last years, several tillage systems have been introduced in the State of Hidalgo (Mexico), although there is a lack of information regarding their effect on the final quality of cereals produced. The objective of this study was to evaluate the chemical characteristics of barley cultivated in three of the producer counties where different tillage systems are used. The results showed that the tillage system, in part, affected the chemical composition of barley although without any definite trend as a function of the different variables evaluated. The higher means of protein content were found under minimum tillage, either for ears or leaves and stalks. In general, leaves and stalks showed high contents of ash, and low of fiber and lipids. Potassium followed by magnesium showed the highest values among the minerals. No association was observed between the tillage systems and the content of heavy metals
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Química de alimentos,
Cebada,
Composición química,
Sistemas agrícolas,
Hidalgo,
México,
Proteínas,
Metales pesados,
Rotación de cultivos
Keyword: Gramineae,
Food chemistry,
Barley,
Chemical composition,
Agricultural systems,
Hidalgo,
Mexico,
Proteins,
Heavy metals,
Crop rotation
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612008000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es