Caracterización molecular de siete clones de ajo (Allium sativum L.) mediante la técnica RAPD



Título del documento: Caracterización molecular de siete clones de ajo (Allium sativum L.) mediante la técnica RAPD
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000330793
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Decanato de Agronomía, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 81-86
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El ajo es una especie ampliamente cultivada por sus cualidades culinarias y farmacológicas; sin embargo, su forma de reproducción asexual o apomíctica ha dificultado la producción de semillas certificadas, por lo que los productores hacen uso de los dientes o bulbos de procedencia desconocida como única forma de propagación comercial del cultivo. Debido a ello, se hace necesario caracterizar los genotipos utilizados para determinar la variabilidad y base genética de los mismos con el fin de conformar un banco de germoplasma y dar inicio a programas de mejoramiento genético que conlleven a la producción de semillas certificadas para uso comercial. Esta investigación estableció como objetivo estandarizar un protocolo para la caracterización de siete clones de ajo procedentes de zonas productoras de los estados Lara y Trujillo, mediante marcadores morfológicos y moleculares (RAPD). Se empleó un análisis de agrupamiento UPGMA con su respectivo dendrograma, así como también el análisis de coordenadas principales. El análisis molecular diferenció a los clones evaluados en tres grupos. En el grupo I se ubicaron los clones colectados en las localidades ‘Agua Negra’ (AN-1, AN-2) y ‘El Páramo’ (PAL-1, PAL-2); el grupo II se conformó por los clones colectados en ‘Bojó’ (BO-1) y ‘Cubiro’ (CUB-1), mientras que en el grupo III se ubicó el clon UCLA-1 colectado en Carache, estado Trujillo. Los resultados sugieren que los clones AN-1 y AN-2, con idéntico perfil electroforético, constituyen un mismo genotipo; sin embargo, han sido distribuidos y sembrados por los productores como materiales distintos. Los clones PAL-1, PAL-2, CUB-1 y BO-1 muestran un valor de 83 % de similitud entre ellos, pero se diferencian en su comportamiento agronómico probablemente debido a la influencia de factores ambientales
Resumen en inglés Garlic is widely grown by its culinary and pharmacological applications; however, its asexual or apomictic reproduction makes seed certification to be difficult, and consequently, growers use bulbils or cloves with unknown origin for commercial propagation. In consideration, characterization of the genotypes used by growers is needed to determine their variability and genetic basis and thus create a germplasm bank and to initiate breeding programs to produce certificated seeds for commercial use. This study aims to standardize a protocol for molecular characterization in seven garlic clones from producer areas of Lara and Trujillo States, by using morphologic and molecular (RAPD) markers. A grouping UPGMA analysis was used with a dendrogram besides principal components analysis. The RAPD analysis separated the clones in three groups: Group I included those clones collected in ‘Agua Negra’ (AN-1 and AN-2), and ‘El Páramo’ (PAL-1 and PAL-2); in Group II clones from ‘Bojó’ (BO-1) and ‘Cubiro’ (CUB-1), and in Group III the clone UCLA-1 from Carache, Trujillo State. Results suggested that clones AN-1 and AN-2, showing identical electrophoretic profiles, constitute a similar genotype but they have been distributed and grown as different materials by growers. Clones PAL-1, PAL-2, CUB-1 and BO-1 showed 83 % similarity, although their agronomical performance is different probably due to environmental factors influence
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Genética,
Caracterización molecular,
Clones,
Ajo,
Propagación vegetativa,
Marcadores moleculares,
RAPD,
Allium sativum
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Genetics,
Molecular characterization,
Clones,
Garlic,
Vegetative propagation,
Molecular markers,
RAPD,
Allium sativum
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