Caracterización del fruto y semilla de frutopan (Artocarpus camansi blanco)



Título del documento: Caracterización del fruto y semilla de frutopan (Artocarpus camansi blanco)
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432308
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 23
Número: 1
Paginación: 51-56
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se realizó la caracterización física del fruto y física y química de la semilla del frutopan (Artocarpus camansi Blanco) de las localidades de Cata, Ocumare de la Costa y Cumboto, estado Aragua, mediante la evaluación de las dimensiones, color y composición química. Los resultados revelaron variabilidad de las características físicas de las semillas y frutos entre las localidades, destacándose Cata y Cumboto por presentar frutos con mayor peso, diámetro y número de semillas. Igualmente las semillas provenientes de Cata fueron más pesadas, anchas y gruesas, representando el 51,7 % del peso del fruto. En los parámetros del color, sólo se encontraron diferencias significativas (P≤0,05) en los valores de aL del fruto. Los frutos mostraron una luminosidad intermedia y tendencias al verde y amarillo. Las semillas presentaron granos oscuros, que tendieron al rojo y amarillo. En los análisis químicos de las semillas, no se observaron diferencias significativas en el pH, acidez titulable, fibra, azúcares totales y reductores; en cambio en la humedad, proteínas, cenizas y grasas difirieron (P≤0,05), destacándose los frutos de Cumboto por mostrar los contenidos mas altos de proteínas y cenizas, mientras que los de Cata presentaron los menores contenidos de proteínas y grasas. Los resultados indican la existencia de variabilidad en las características de los frutos y semillas provenientes de las tres localidades, y sugieren la potencialidad de la semilla de frutopan para la diversificación y aprovechamiento como materia prima en el procesamiento de alimentos a nivel artesanal e industrial
Resumen en inglés The physical characterization of the fruit and physical and chemical of the seeds of frutopan (Artocarpus camansi Blanco) coming from localities of Cata, Ocumare of the Coast and Cumboto, Aragua State, Venezuela, were assessed by evaluating the dimensions, color and chemical composition. Results revealed variability of physical characteristics of seeds and fruits among localities. Cata and Cumboto presented heavier fruits, with larger diameter and number of seeds. Seeds from Cata were also heavier, wider and thicker, representing 51.7 % of fruit weight. In parameters of color, only aL values of fruit display significant differences (P≤ 0.05). Fruits showed an intermediate luminosity and trends to green and yellow, while seeds were dark, which tended to red and yellow. In chemical analysis of seeds, there were not significant differences in pH, acidity, fiber, and total reducing sugars. In contrast moisture, protein, ash and fat showed differences (P≤ 0.05), highlighting the fruits of Cumboto to show higher contents of protein and ash, while fruits of Cata were found in the lowest levels of protein and fat. The results showed variability in characteristics of fruits and seeds coming from the three localities, and suggest the potential of the seed of frutopan for diversification and utilization as raw material in food processing to handcrafted and industrial level
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Artocarpus camansi,
Frutos,
Semillas,
Morfología,
Composición química
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Artocarpus camansi,
Fruits,
Seeds,
Morphology,
Chemical composition
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es