Características físicas y químicas, y prueba de preferencia de tres tipos de mangos criollos venezolanos



Título del documento: Características físicas y químicas, y prueba de preferencia de tres tipos de mangos criollos venezolanos
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000265997
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 171-176
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Venezuela, durante las últimas tres décadas los mangos criollos han sido usados como portainjertos. Recientemente se ha incrementado el interés por los frutos de estas plantas para destinarlos al consumo fresco o procesado; sin embargo, existe escasez de información sobre ellos. El presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar físicamente el fruto y químicamente la parte comestible de mangos tipo Bocado Común, Bocado Jobo e Hilacha y evaluar la preferencia del consumidor por su pulpa. Se colectaron 480 frutos en madurez fisiológica, los cuales se dejaron madurar por tres días en condición ambiente (26 ±3 °C; 65 ± 5% HR) y se procedió con las determinaciones y la prueba de preferencia. Se detectaron diferencias para las variables de masa fresca total del fruto, porcentaje de cáscara y pulpa, sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) y la relación entre SST/ATT en los tres materiales evaluados. En el mango Bocado Jobo se obtuvo la mayor masa fresca total, rendimiento en pulpa y SST/ATT. No hubo diferencia en el nivel de preferencia por la pulpa de los tres tipos mangos, indicando que la evaluación de esta característica no reflejó las diferencias detectadas en las variables químicas de las pulpas de los diferentes mangos
Resumen en inglés In Venezuela, during the last three decades the native mangos have been used as rootstocks. Recently, the interest has increased for devoting the fruits of these plants, to fresh or processed consumption; however, little information of these materials exists. An experiment was conducted with the objective of characterizing physical and chemically the fruit and the edible part of Bocado Comun, Bocado Jobo and Hilacha mangos; and to evaluate the consumer's preference for the pulp of them. A total of 480 fruits were collected in physiologic maturity and allowed to ripen for three days in natural ambient condition (26 ±3 °C; 65 ± 5% RH) before beginning the fruit analysis and the preference test. There were significant differences for the fresh mass of the fruit, percentage of shell, seed, and pulp. Total soluble solids (TSS), total acidity (TA) and the ratio TSS/TA for the three evaluated materials. The mango Bocado Jobo produced the largest total fresh mass, pulp yield, and TSS/TA. There was not difference in the level of preference of the pulp among the mangos, showing that the evaluation of this characteristic did not reflect the differences detected in the chemicals variables
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Química de alimentos,
Mangifera indica,
Mango,
Venezuela,
Calidad,
Portainjertos
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Mangifera indica,
Mango,
Venezuela,
Quality,
Rootstocks
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