Revista: | Bioagro |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000432708 |
ISSN: | 1316-3361 |
Autores: | Pérez, Hilda C1 Gómez, Manuel2 Vila, Josefina2 |
Instituciones: | 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Departamento de Ecología y Control de Calidad, Barquisimeto, Lara. Venezuela 2Universidad de Valladolid, Departamento de Ingeniería Agrícola Forestal, Palencia, Valladolid. España |
Año: | 2009 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 21 |
Número: | 3 |
Paginación: | 189-194 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La estacionalidad de la producción y su perecibilidad constituyen una importante limitante para incrementar el consumo fresco de los frutos de mamón. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la calidad física de los frutos en función de su ubicación en el árbol y la temperatura de almacenamiento. Se analizaron frutos provenientes de la zona de El Tocuyo, del estado Lara. Los frutos fueron cosechados según su posición en la parte superior, media o inferior del árbol y se almacenaron a las temperaturas de 4, 7, 10, 15 ó 30 ± 2° C. Se realizaron determinaciones diarias de peso, diámetro polar, diámetro ecuatorial y color de la pericarpio de los frutos en sus indicadores L, a y b. Se concluyó que los frutos que conservaron mejor el peso y dimensiones, y mostraron el color más verde y mejor apariencia, fueron los cosechados en la parte superior del árbol y almacenados a 10 °C. A esta temperatura lograron mantener la calidad hasta por un período de 14 días |
Resumen en inglés | The seasonality of production and its perishability is an important constraint to increase consumption of fresh mammon fruit. The objective of this research was to evaluate the physical quality of the fruits according to their location in the tree and the storage temperature. Mammon fruits were obtained near El Tocuyo city, Lara State, Venezuela. The fruits were harvested according to their position at the top, middle or bottom of the tree, and stored at temperatures of 4, 7, 10, 15 or 30 ± 2 °C. Daily determinations of weight, polar diameter, equatorial diameter, and peel color of the fruits in their indicators L, a, and b were made. It was concluded that the samples that kept their weight and physical appearance, and showed the deepest green hue and better appearance were those coming from the top of the tree and stored at temperatures of 10ºC. At this temperature, the fruit quality was kept for a 14-day period |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Melicoccus bijugatus, Almacenamiento, Características agronómicas, Temperatura |
Keyword: | Fruit trees, Melicoccus bijugatus, Storage, Agronomic characteristics, Temperature |
Texto completo: | http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es |