Características del fruto de la palma yagua (Attalea butyracea) y su potencial para producción de aceites



Título del documento: Características del fruto de la palma yagua (Attalea butyracea) y su potencial para producción de aceites
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432751
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Experimental Politécnica, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 49-55
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el objeto de conocer el potencial de los frutos de la palma yagua para producción de aceites se analizaron distintas partes de frutos colectados de plantas silvestres. El potencial máximo de producción de aceite se estimó en más de 2000 kg·ha-1. El epicarpio y mesocarpio posee 47,7 ± 1,37 % de materia seca (MS), 34,2 ± 0,75 % de extracto etéreo (EE), 4,8 ± 0,21 % de fenoles simples (FS), 6,9 ± 0,97 % de polifenoles totales (PT), 2,2 ± 0,15 % de taninos totales (TT) y 5,9 ± 0,57 kcal·g-1 de energía bruta (EB). El aceite de epicarpio y mesocarpio posee pH de 4,7 ± 0,60 y EB 9,3 ± 0,01 kcal·g-1. El ácido graso predominante en el aceite del mesocarpio fue el oléico (64 %), mientras que en el endosperma lo fue el láurico (42,9 %). Hubo un 25,8 ± 0,57 % de ácidos grasos saturados y 74,2 ± 0,91 % insaturados. El índice de yodo fue de 74,75 ± 0,21 y el de saponificación 186,65 ± 1,27. La cantidad de grasas sólidas del aceite de mesocarpio varió desde 0,31 % a 10 ºC hasta 0,01 a 35 ºC, sin presentar goteo. Estas características de los frutos de palma yagua indican un potencial como fuente de aceites para animales o humanos, dado que el del mesocarpio presentó cualidades que lo hacen superior al aceite de palma africana
Resumen en inglés The potential of yagua palm fruits for oil production was evaluated in several parts of the fruit. The maximum potential for oil production was estimated to be higher than 2000 kg·ha-1. The epicarp and mesocarp have 47.7 ± 1.37 % of dry matter (DM), 34.2 ± 0.75 % of ether extract (EE), 4.8 ± 0.21 % of simple phenols (SP), 6.9 ± 0.97 % of total polyphenols (TP), 2.2 ± 0.15 % total tannins (TT) and 5.88 ± 0.57 kcal·g-1 gross energy (GE). Epicarp and mesocarp oil have pH 4.7 ± 0.60 and GE 9.3 ± 0.01 kcal·g-1. Among the extracted oil fatty acids profile the oleic was the predominant fatty acid in the mesocarp (64.0 %) and the lauric in the endosperm (42.9 %). There was 25.8 ± 0.57 and 74.2 ± 0.91 % of saturated and unsaturated fatty acids, respectively. The iodine index was 74.75 ± 0.21 and the saponification index 186.65 ±1.27. The oil solid fats of mesocarp varied from 0.31 % at 10 ºC to 0.01 at 35 ºC, without dropping. The palm fruit showed their potential for oil production for animals or humans, since its mesocarp oil showed to be superior to that of the african plam, the mesocarp oil was higher quality
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Palmas,
Attalea butyracea,
Aceites vegetales,
Frutos,
Calidad nutricional
Keyword: Phytochemistry,
Palms,
Attalea butyracea,
Plant oils,
Fruits,
Nutritional quality
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es