Bioasimilación de oligoelementos en el camarón de río, Macrobrachium amazonicum (Crustacea, Palaemonidae)



Título del documento: Bioasimilación de oligoelementos en el camarón de río, Macrobrachium amazonicum (Crustacea, Palaemonidae)
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432712
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
1
1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental Politécnica, Departamento de Ingeniería Química, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Departamento de Química y Suelos, Barquisimeto, Lara. Venezuela
3Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Estación de Piscicultura, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 21
Número: 3
Paginación: 217-222
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El camarón de río, Macrobrachium amazonicum, presenta características que lo señalan como un organismo con potencial para el cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar su composición bromatológica y bioasimilación de los elementos Fe, Cu, Zn y Se. Para analizar la capacidad de bioasimilación se distribuyeron 300 individuos juveniles en 15 acuarios de 20 L para evaluar cinco tratamientos con tres repeticiones cada uno en un diseño de bloques al azar. Un grupo control fue alimentado con concentrado comercial. Para los tratamientos experimentales se mezcló el alimento concentrado con cada elemento por separado, en concentraciones dos veces mayor a las establecidas para especies similares. Luego de 20 días los camarones se sacrificaron separando el tejido muscular del exoesqueleto para su posterior análisis. El grupo control presentó 58,1 % de proteínas, 11,0 % de grasas, 8,6 % de carbohidratos y 0,15 % de fósforo. Se detectaron diferencias significativas en el tejido muscular de los camarones que recibieron alimento suplementado con cobre, con respecto al control (170 vs. 130 mg·kg-1, respectivamente) y con cinc (80 vs. 70 mg·kg-1, respectivamente). Estas diferencias fueron mayores cuando se evaluaron las concentraciones en el exoesqueleto (200 vs. 140 mg·kg-1 para cobre y 100 vs. 90 mg·kg-1 para cinc). Los resultados sugieren que este camarón representa una fuente rica en oligoelementos cuando se compara con otros alimentos de la dieta humana y presenta una cierta capacidad para la bioacumulación de cobre y cinc, especiamente en el exoesqueleto
Resumen en inglés The river prawn, Macrobrachium amazonicum, presents characteristics that make it potentially desirable for culture. The objective of this study was to evaluate its proximal analysis and bioaccumulation of the elements Fe, Cu, Zn and Se. In order to analyze its bioaccumulation capability, 300 juvenile individuals were distributed into 15 20-L aquaria and five treatments with three repetitions were evaluated in a completely randomized block design. A control group of prawns was feed with commercial fish food. Prawns in the experimental treatments were feed with fish food mixed separately with each one of the elements (Fe, Cu, Zn, Se).The concentration level being twice the nutritional requirements for similar species. After 20 days prawns were sacrificed to split the exoskeleton from the muscular tissue for later analysis. The control group showed a content of 58.1 % protein, 11.0 % fats, 8.6 % carbohydrate, and 0,15 % phosphorus. Significant differences were found within the muscular tissue when compared the control group vs. prawns fed with food with copper (130 vs. 170 mg·kg-1) and zinc (70 vs. 80 mg·kg-1). The differences were higher when element concentrations were evaluated in the exoskeleton (140 vs. 200 mg·kg-1 for copper, and 90 vs. 100 mg·kg-1 for zinc). This study showed that this prawn represents a rich source of oligoelements when compared with other foods for human consumption, and has some capability for bioaccumulation of copper and zinc, especially at the exoskeleton tissue
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Crustáceos,
Nutrición animal,
Macrobrachium amazonicum,
Bromatología,
Oligoelementos,
Camarón de río,
Venezuela,
Análisis proximal
Keyword: Crustaceans,
Animal nutrition,
Macrobrachium amazonicum,
Bromatology,
Proximal analysis,
Oligoelements,
River shrimp,
Venezuela
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es