Atributos de compra de frutas frescas a nivel urbano



Título del documento: Atributos de compra de frutas frescas a nivel urbano
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432752
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
2
2
2
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 21
Número: 1
Paginación: 57-62
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En virtud de la importancia de las frutas, dentro de la dieta del venezolano y los cambios en los hábitos de consumo, se realizó una investigación en el municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela para evaluar la asociación entre las variables de la conducta de compra de frutas. Se utilizó un análisis de correspondencia para definir los atributos considerados por los consumidores al momento de realizar las compras del producto. Los atributos fueron el color, daño, forma, maduración, tamaño y olor, y las frutas seleccionadas fueron cambur, cítricas, piña, guayaba, melón, lechosa, níspero, patilla y fresa. La población estuvo representada por los hogares distribuidos en las 18 parroquias del municipio, para una muestra de 384 familias, la cual fue determinada de forma aleatoria y estratificada. Se aplicó la encuesta como instrumento de recolección de datos los cuales posteriormente fueron analizados utilizando el paquete estadístico SAS. Los resultados reflejados en el mapa perceptual sugieren que los consumidores toman en cuenta el daño y la maduración al momento de comprar guayaba y lechosa. En el caso del cambur además de las anteriores consideran el tamaño y el color; estos atributos son igualmente considerados para las cítricas y las patillas. El olor es el atributo de más alto poder descriptivo y estuvo asociado al níspero y la piña. Las fresas y melón no tienen un atributo diferenciador de gran peso aunque pudieran asociarse con el tamaño y los daños que presentan
Resumen en inglés Due to the fruit importance within Venezuelan diet, and the changes in the consumption habit, an study was carried out in Maracaibo municipality, Zulia State, Venezuela, to evaluate the association among behavior variables in the purchase of fruits. An interchange analysis was used to define the attributes considered by the consumer at the time of buying fresh fruit. The attributes were color, damage, shape, ripeness, size and smell, and the selected fruits were banana, citrics, pineapple, guava, cantaloupe, papaw, sapodilla, watermelon, and strawberry. The surveyed population was represented by family homes distributed in 18 parish, for a sample of 384 families randomly and stratified selected. The survey was applied as data gathering instrument, which were codified later analyzed by SAS statistical package. The results obtained in the perceptual map suggest that consumers take into account damage and ripeness when buying guava and papaw. In bananas, besides the former attributes, size and color were considered. Size and color are also considered for citrics and watermelon were size and color. Smell was the highest attribute associated with sapodilla and pineapple. Strawberry and cantaloupe did not show any special attribute although might be associated to damage and size of the fruit
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Mercadotecnia,
Fruta,
Compra,
Consumo alimenticio,
Venezuela,
Análisis de correspondencias
Keyword: Marketing,
Fruit,
Purchase,
Food intake,
Venezuela,
Correspondence analysis
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612009000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es