Análisis de la producción científica de Agroturismo desde sus inicios hasta la actualidad



Título del documento: Análisis de la producción científica de Agroturismo desde sus inicios hasta la actualidad
Revista: Bibliotecas. Anales de investigación
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000534502
ISSN: 1683-8947
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Centro Universitario Municipal “Calixto García”, Holguín. Cuba
2Universidad de Holguín "Oscar Lucero Moya", Holguín. Cuba
3Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 18
Número: 3
Paginación: 72-81
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: El siguiente artículo tuvo como propósito describir las tendencias y el estado actual del Agroturismo, a partir de un estudio bibliométrico sobre la temática objeto de estudio en las últimas tres décadas, desde sus inicios hasta la actualidad. Diseño/Metodología/Enfoque: La fuente de información utilizada fue la base de datos Scopus Database y los datos fueron procesados a través de la aplicación con base en el sistema open access de procesamiento de datos R Studio. Se emplearon, además, métodos teóricos como el análisis-síntesis e histórico-lógico; así como métodos empíricos como la observación científica, la entrevista no estructurada, y la triangulación de fuentes y métodos; lo que permitió revelar tendencias, regularidades, y las relaciones en el fenómeno objeto de estudio a partir de la información obtenida durante el proceso de investigación, así como arribar a conclusiones. Resultados/Discusión: Como resultado sentaron las bases para la profundización tanto teórica como práctica de la investigación sobre la base del análisis de indicadores bibliométricos. De 101 revistas que publican temas sobre gestión turística, sólo 10 muestran visibilidad con relación al Agroturismo en 210 artículos desde 1991, en diversas áreas del conocimiento científico. Conclusiones: Desde el estudio realizado se logró establecer una panorámica general de la temática objeto de estudio, así como describir el comportamiento de la producción científica del Agroturismo desde sus inicios hasta la actualidad. Originalidad/Valor: Los hallazgos de esta investigación serán útiles para investigaciones futuras y para aportar, además, un basamento científico para la toma de decisiones estrategias en beneficio del sector turísticos y el desarrollo territorial sostenible
Resumen en inglés Objective: The purpose of the following article was to describe the trends and the current state of Agroturism, based on a bibliometric study on the subject under study in the last three decades, from its beginnings to the present. Design/Methodology/Approach: The information source used was the Scopus database and the data was processed through the RStudio web application. In addition, theoretical methods such as analysis-synthesis and historical-logical were used; as well as empirical methods such as scientific observation, unstructured interviews, and triangulation of sources and methods; which allowed revealing trends, regularities, and relationships in the phenomenon under study from the information obtained during the research process, as well as reaching conclusions. Results/Discussion: As a result, the foundations were laid for the theoretical and practical deepening of the research based on the analysis of bibliometric indicators. Only 10 country show visibility in relation to Agroturism in 210 articles since 1991, in various áreas of scientific knowledge on 101 journal that publish topics about tourism managmement. Conclusions: From the study carried out, it was possible to establish a general overview of the subject under study, as well as describe the behavior of the scientific production of Agrotourism from its beginnings to the present. Originality/Value: The findings of this research will be useful for future research and to provide, in addition, a scientific basis for strategic decision-making for the benefit of the tourism sector and sustainable territorial development
Disciplinas: Bibliotecología y ciencia de la información
Palabras clave: Sistemas de información,
Agroturismo,
Producción científica,
Indicadores bibliométricos,
Scopus
Texto completo: http://revistas.bnjm.sld.cu/index.php/BAI/article/view/490/500