Revista: | Avances en investigación agropecuaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000390121 |
ISSN: | 0188-7890 |
Autores: | Monroy, R1 Quezada Martínez, A |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigaciones Biológicas, Cuernavaca, Morelos. México |
Año: | 2010 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 14 |
Número: | 1 |
Paginación: | 23-34 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El frijol cuaresmeño o yepatlaxtle vocablo náhuatl que significa “frijol plano” (Phaseolus coccineus L.) se cultiva en asociación con maíz, dentro del área natural protegida (ANP) Corredor Biológico Chichinautzin, ubicado en el norte del estado de Morelos. Es un recurso resis- tente a la sequía y que proporciona dos cosechas al año. El maíz y el frijol son básicos para la alimentación y la comercialización de excedentes y aporta ingresos económicos. En otras localida- des de la entidad, aún se cultiva en parcelas pe- queñas o en el traspatio. El conocimiento tradi- cional del manejo y uso del frijol es fundamental como alternativa para su conservación; por tanto, se planteó describir el proceso productivo hasta su comercialización y las formas tradicionales de consumo. El proceso productivo del yepataxtle, desde la siembra hasta la cosecha, se registró du- rante un ciclo agrícola en una parcela cuyo dueño lo explicó. La comercialización se documentó a través de entrevistas a comerciantes y comprado- res en el mercado municipal durante los días de plaza. Las formas de consumo se obtuvieron a través de entrevistas abiertas a las amas de casa que preparan platillos con el yepataxtle. El siste- ma milpa, cuando incluye yepataxtle, dura 240 días; cuando es solo, 120. Se explican las técni- cas campesinas desde la cosmovisión de los infor- mantes. El yepataxtle se comercializa directamente en el mercado, de febrero a mayo como ejote fres- co, y en abril, como frijol seco. La información culinaria tradicional del yepataxtle se organizó en un recetario mediante un uso ceremonial para las fiestas patronales del pueblo |
Resumen en inglés | Cuaresmeño bean (Phaseolus coccineus L.) is also known as Yepatlaxtle; a nahuatl term whi- ch means “flat bean”. Santa Catarina is a town located in the Chichinautzin Biological Corridor, a natural protected area (NPA). This communi- ty cultivates Yepataxtle in association with corn. Some properties of this bean include drought re- sistance and a productivity estimated in two har- vests annually. Corn and beans are staple food that when in surplus are commercialized resulting in extra income for the families. There are still many communities that cultivate the association Yepataxtle —corn in small parcels and backyards. Traditional knowledge of its use and management is clearly a preservation strategy. The aim of this paper is to describe the Yepataxtle’s productive process, its commercialization and its traditional ways of consumption. For this, the productive pro- cess was followed and registered from sow to har- vest in a same parcel and cycle; under the detailed owner explanation. Commercialization was do- cumented with merchant and consumer interviews made in the municipal market during “the plaza days” and finally the traditional ways of con- sumption were obtained through open interviews with local housewives, who offered traditional cook recipes. The annual period of the milpa system lasts 240 days when it includes Yepataxtle, meanwhile in its absence the system duration is of only 120. The techniques that the farmers use are explained from the point of view of the community’s cosmovision. The Yepataxtle is sold as green beans directly in the market from February to May. The April harvest is sold as dry beans. Traditional culinary information was systematized in a recipe book, including the ceremonial uses that prevail in the community’s “patron parties” |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frijol, Phaseolus coccineus, Etnobotánica |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Crop husbandry, Bean, Phaseolus coccineus, Ethnobotany |
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