Caracterización químico-nutricional de forrajes leguminosos y de otras familias botánicas empleando análisis descriptivo y multivariado



Título del documento: Caracterización químico-nutricional de forrajes leguminosos y de otras familias botánicas empleando análisis descriptivo y multivariado
Revista: Avances en investigación agropecuaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324318
ISSN: 0188-7890
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Trujillo. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Trujillo. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 13
Número: 2
Paginación: 25-39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Mediante el análisis descriptivo (AD), de componentes principales (ACP) y correlaciones lineales (CL), se tuvo por objetivo caracterizar la composición nutricional del follaje de especies leguminosas de los géneros Pithecellobium, Gliricidia, Leucaena, Samanea, Acacia, Bauhinia, Cassia y Pentaclethra; y otras no leguminosas: Chlorophora, Morus, Guazuma, Cordia, Trichantera, Tithonia, Moringa, Azadirachta, Bulnesia, Capparis, Hibiscus y Wedelia. Se determinó la composición química, los niveles de metabolitos secundarios y la digestibilidad de la materia seca (DMS) y de la proteína bruta (DPB). Las especies evaluadas presentaron excelente composición química para ser utilizadas como suplemento en la alimentación animal (PB: 23.46 ±4.43%; FDN: 39.33 ±2.55%; cenizas: 9.78 ±4.35%; DMS: 64.98 ±14.42%; DPB: 69.15 ±15.89%). Sin embargo, las especies leguminosas, comparadas con las no leguminosas, exhibieron numéricamente mayor concentración de taninos condensados (4.06 ±4.01 vs 0.49 ±0.31%), taninos que precipitan proteínas (1.95 ±1.37 vs 0.28 ±0.23%) y digestibilidad de la proteína con pepsina (72.51 ±14.64 vs 66.90 ±16.92%). Aunque el porcentaje de inhibición de la tripsina fuese similar entre los dos grupos (50.84 ±6.81 vs 50.92 ±8.94), la actividad de estos inhibidores (3.29 ±2.76 vs 1.55 ±0.39 tripsina inhibida/ gMS) y la cantidad de unidades inhibidas (625.10 ±524.01 vs 323.33 ±135.31 unidades/ gMS) fueron superior en los forrajes leguminosos. Mediante el AD, ACP y las CL se pudo comprobar que las especies leguminosas exhibieron diferencias acentuadas en el patrón fitoquímico de la biomasa, comparadas con el resto. Los taninos precipitantes de las leguminosas afectaron la digestibilidad de las fracciones nutritivas, mientras que los fenoles y los esteroles presentes en las no leguminosas exhibieron mayor potencial antinutricional en ese tipo de especies
Resumen en inglés Descriptive analysis (DA), principal components (PCA) and linear correlations (LC) were utilized in order to characterize the nutritional composition of leguminous foliage species of the genus Pithecellobium, Gliricidia, Leucaena, Samanea, Acacia, Bauhinia, Cassia and Pentaclethra; and other non leguminous genus: Chlorophora, Morus, Guazuma, Cordia, Trichantera, Tithonia, Moringa, Azadirachta, Bulnesia, Capparis, Hibiscus and Wedelia. Chemical composition, secondary metabolites and dry matter (DMD) and crude protein (CPD) digestibility were estimated. The species showed excellent chemical composition for its use as a supplement in animal feed (CP: 23.46 ±4.43%; NDF: 39.33 ±2.55%; ashes: 9.78 ±4.35%; DMD: 64.98 ±14.42%; CPD: 69.15 ±15.89%). However, leguminous species exhibited higher concentrations of condensed tannins (4.06 ±4.01 vs 0.49 ±0.31%), precipitant tannins (1.95 ±1.37 vs 0.28 ±0.23%) and protein digestibility using pepsin (72.51 ±14.64 vs 66.90 ±16.92%) than the non-leguminous species. Although the trypsin inhibition percentage was similar between the two groups (50.84 ±6.81 vs 50.92 ±8.94), the activity of these inhibitors (3.29 ±2.76 vs 1.55 ±0.39) and the number of inhibited units (625.10 ±524.01 vs 323.33 ±135.31) was higher in the leguminous forage. According to the DA, PCA and LC results, the leguminous species exhibited marked differences in the phytochemical profile pattern when compared with the rest. The precipitating tannins in the leguminous species affected the digestibility of nutrients fractions, while phenols and sterols contained in the non-leguminous forages exhibited greater antinutritional potential
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Botánica,
Forraje,
Composición nutricional,
Composición química,
Metabolitos secundarios,
Leguminosae,
Análisis descriptivo,
Análisis multivariado
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal nutrition,
Botany,
Feedstuff,
Nutritional composition,
Chemical composition,
Secondary metabolites,
Leguminosae,
Descriptive analysis,
Multivariate analysis
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