Asimetría de piezas de canales de bovino faenadas en el rastro municipal de Guadalajara, Jalisco, México



Título del documento: Asimetría de piezas de canales de bovino faenadas en el rastro municipal de Guadalajara, Jalisco, México
Revista: Avances en investigación agropecuaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000390124
ISSN: 0188-7890
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 67-76
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Con el propósito de estimar la posible exis- tencia de asimetrías entre las medias canales dere- cha e izquierda, originadas en el faenado comer- cial de bovinos, cuya trascendencia potencial es- triba en su posible impacto en la implementación de una evaluación por rendimiento, se compara- ron los pesos y estructuras anatómicas de seccio- nes provenientes de 23 canales de bovinos ma- chos enteros, procesados en el rastro municipal de Guadalajara, Jalisco, México. Como criterio de evaluación se adoptó el grado de desviación de un valor de uno del coeficiente de correlación de Pear- son del producto-momento. Los resultados mos- traron la posible existencia de asimetrías de índole anatómico entre el lado derecho y el izquierdo de la cantidad de grasa de la riñonada y grasa pélvi- ca, así como el área del ojo de la costilla, las cuales mostraron una correlación de 0.7102, 0.7704, 0.7649, respectivamente. Estos coefi- cientes de correlación son inferiores a los obteni- dos para la comparación de los pesos de los seg- mentos derecho e izquierdo delanteros y traseros, de 0.9705 y 0.9587, respectivamente; lo que permite suponer que en las condiciones en que se llevó a cabo el presente trabajo, el proceso mecá- nico de cuarteo de las canales no alteró la simetría entre las piezas. Se señalan las posibles implicaciones que estos factores pueden tener en la cons- trucción de un modelo matemático de predicción de cortabilidad de una canal de bovino
Resumen en inglés In order to estimate the presence of asymme- tries between the left and right carcass halves ge- nerated during the commercial slaughtering of a bovine, a condition with potential influence in the application of a further evaluation for yields, twenty three bovine carcasses were processed and split in the Municipal plant of Guadalajara, Jalisco, Mexico. Each side was further split at the front and rear quarters. Measurements of the weight, internal fat and rib eye area were estimated in both sides and compared by means of a Pearson’s correlation. Its degree of deviation from 1 was used as an indicator of asymmetry. Correlation coefficients of 0.9705 and 0.9587 were obtai- ned when comparing the weight between the right and left side from the front and rear quarter, res- pectively. In comparison, coefficients of 0.7102, 0.7704 and 0.7649 were obtained when kidney fat, pelvic fat and rib eye area, respectively were compared. These results are considered as indica- tors of a possible existence of asymmetry of anato- mical origin that is not influenced by the manual process of splitting the carcasses. Results are dis- cussed in terms of their possible implication in the generation of a mathematical model to predict the cutability of a carcass
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Rastros,
Carne,
Canal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Bovines,
Meat,
Slaughter,
Carcass
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)